これは履歴の質問である可能性があるため、必要に応じて移動してください。
文化的には、地元の食材が料理のレシピや国の料理(たとえば、東南アジアの大豆)を支配していますが、中東の人々がまだ平らなパンを好んでいるのに、ヨーロッパ人はパン製品に育種剤を加えるのはなぜですか?
ヨーロッパで調達エージェントが発見され、移行されなかったのですか?味の違いはありますか?
これは履歴の質問である可能性があるため、必要に応じて移動してください。
文化的には、地元の食材が料理のレシピや国の料理(たとえば、東南アジアの大豆)を支配していますが、中東の人々がまだ平らなパンを好んでいるのに、ヨーロッパ人はパン製品に育種剤を加えるのはなぜですか?
ヨーロッパで調達エージェントが発見され、移行されなかったのですか?味の違いはありますか?
回答:
私はこれが人類学的な問題であることについてはシュツァーゾに同意するつもりですが、原因については反対します。遊牧民のライフスタイルは影響力がありましたが、原因ではありません。
また、OPでのエージェントの募集について行われた区別は無視します。これは事実上間違っているためです。ほとんどのアラブ/レバンチン/トルコ/クルドのパンは酵母を使用しています。代わりに、パンとフラットブレッドの区別に答えます。
具体的には、パンは異常であり、フラットブレッドではありません。どこでもあらゆる種類の穀物にアクセスできるすべての社会で、世界中のフラットブレッドを見つけます。ヨーロッパ、アジア、アフリカ、アメリカ、マレーシア、どこでも。いくつかは発生(酵母)し、いくつかはそうではありません。一部は満たされ、一部は満たされていません。すべての穀物が使用されます:小麦、大麦、キビ、米、レンズ豆、トウモロコシなど。
一方、パンのパンは、エジプト(およびその周辺)とヨーロッパでしか見られません。後者の2つの地域がエジプトから学んだと信じるのには十分な理由があります。つまり、パンは同じ場所で簡単かつ安価に入手できるようにいくつかの異なるものを必要とします。
この組み合わせは、あまりにも多くの場所で発生しませんでした。人々は適切な穀物がなく、安価な燃料がなく、オーブンを作らなかった、または単に始められなかった(例えば、バビロニア人は、すべての正しい材料と道具を持っているにもかかわらず、フラットブレッドを作ったように見える)。
だから、「なぜXカルチャーはフラットブレッドしか作らないのか」という質問ではなく、「なぜこれら3つの場所でパンを作るのか」という問題ではありません。
これに興味があれば、「Six Thousand Years Of Bread」という本を強くお勧めします。
それは実際には人類学的な質問です。
それは、中東の人々がまだ遊牧民であった間にヨーロッパが落ち着いたためです。移動するときや時間がないときに、エージェントを使ってパンを上げるのは非常に困難です。パンを盛り上げるには、スターターと数時間必要です。平らなパンには数分かかります。
言うまでもなく、平らなパンは数分以内に他の食べ物を調理しながらオーブンまたはグリルで焼くことができます(20枚のフラットを準備するのに約10分かかります)が、ヨーロッパのパンには独自のオーブンが必要で、作りには約1時間かかります。
また、多くのフラットブレッドの保管寿命はかなり長いことも言及する価値があります。たとえば、サルデーニャのペインカラサウは、数ヶ月の長い旅行で使用できるように、2度目に分割して調理されます。
気候や仕事の違いが製パンの違いにつながった可能性は十分にあります。
たぶん、パン種とパン種ではなく、パン種とパン種ではありません。寒い気候では、調理だけでなく加熱のために点火された持続性の火に対する既存のニーズがあります。これらの文化では、オーブンとベーキングが発生する可能性が高くなります。中東および南アジアのパン種でさえ、平らで、より迅速に調理される傾向があります。
永続的な火とオーブンを考えると、パンのパンには規模の経済という利点があります。それらの重量は、平らなパンよりも、より大きな同時バッチで、常に出席する必要なく、より多く生産することができます。
@Marcinが上記のコメントで述べたように、与えられた回答のソースはなく、回答の多くには問題があります。
しかし、それはすべて、ソースのない投機的反論です。理由を選ばなければならないとしたら、それは酵母です。ヨーロッパでも、かなりよく文書化されたビールとワインの歴史を見ると(http://www.thecomicbookstoryofbeer.com)、人々は野生酵母に依存していました。ミクロの世界は概念ではなく、酵母は運と試行錯誤の組み合わせによって得られました。野生酵母は、ヨーロッパの湿潤で植物が豊富な環境でより豊富に存在する可能性があります。それらは空中や葉に広がっています。中東のビールの中には発酵パンから作られたものもありますが、ビールやワインのイーストの多くは輸入から来た可能性があります。ビールやワインは中東で作られていましたが、あるバッチの酵母は次のバッチの製造に使用されます(今日でも、どこで製造されたとしても)。スピリッツとは異なり、パンでは、酵母の多くがベーキングで死にます。
小麦粉と水、おそらく油と塩を混ぜて、太陽の下やキャンプファイヤーの上に座っている金属板の上に投げて、ピタに変わるのを見るのがどれほど便利なのでしょうか。
中東および中央アジアで一般的に使用されているタンドール型オーブンは、生地を壁に貼り付けて調理するため、フラットブレッドでのみ使用できます。
たとえば、ウズベキスタン以外の発酵プロセスはほとんどの西洋パンと似ていますが、オーブンに入る直前にパンのスタンプで平らにされます。
燃料が足りないのは、厚い森があるのにまだフラットブレッドを焼いている場所(コーカサスまたはカスピ海の南岸)があるからだとは思いません。
過越祭は、モーセがイスラエルの子供たちをエジプトの束縛から追い出したときから(聖書の旧約聖書の出エジプト記で述べられているように)、種なしパンをより頻繁に使用する文化の発展に大きな役割を果たす可能性があります。
過越祭は、先祖がエジプトから去ることを記念するユダヤ人の間の宗教的な儀式です。彼らは過ぎ越しをするたびに種なしパンを七日間食べなければなりませんでした。遵守は、イスラエル家の他の11部族(ユダヤ人として知られるユダの部族だけでなく)にも当てはまりました。
申命記16:3は過ぎ越しについてこれを語っています。
「あなたはパン種を入れたパンを食べてはならない。七日間、種なしパン、苦しみのパンを食べなければならない。あなたは急いでエジプトの地から出てきた。あなたの人生のすべての日の間、エジプトの地。」
もちろん、中東にはユダヤ人よりもはるかに多くの人々がおり、種なしパンには人気がある理由が他にもたくさんあるかもしれません。しかし、過越祭はそれに貢献していると確信しています。彼らは彼らの隣人の食習慣の影響を受けたかもしれないので、アメリカの人々がメキシコ料理を食べたように)。