パルスはどのようにしてdalに分割されますか?


9

dalは単純に乾燥しているので、スプリットパルスは疑問に思いました。パルスはどのようにスプリットされますか?

それらが乾燥すると、それらは簡単に裂けるようになるのでしょうか、それともダルが特定の方法で「カット」されるのですか、それともダルを完全な半分に分離するために使用される他の方法がありますか?

回答:


21

それは多かれ少なかれ自然に起こります。ほとんどのマメ科植物は、2つの大きな子葉を持つ種子構造を持っています。これは、発達中の胚の貯蔵予備として機能し、構造全体の一方の端でそれらの間で寄り添います。これはピーナッツ(植物的にはマメ科植物であり、真のナッツではない)で簡単に確認できます。

分割ピーナッツ

外側に開いているポッドは、種子を保護する役割を果たします。内部の「ナッツ」のそれぞれが完全な種です。左側は外皮をそのままにしたもの(ピーナッツの場合は非常に薄くて紙のようですが、他の豆の場合はかなり硬いことが多い)で、右側は割りナットです。これは単一の子葉または「葉」で、左端に小さな胚(ほとんど別の種子のように見えます)が見えます。

よく見ると、他の料理用豆類も同じ構造を共有しています。レンズ豆でさえ、一端に小さな種子が見えます。葉は平らな縁で互いに向かい合い、豆類が乾燥すると簡単に分離します。それらは依然として、厚さが異なる外皮またはコートによって一緒に保持することができます。豆はより厚いコートを持っている傾向があり、レンズ豆ははるかに薄いものを持っています。皮をむいたりこすったりしてコートを剥がすと、乾燥した豆類は簡単に半分に分離し、すばやくこすったりタンブリングしたりできます。これにより、表面積が増加し、豆類がより速く調理できるようになります。


6
通常の冷凍豆を手に入れれば、簡単に見ることができます。薄い皮をはがすと、その中に2つの「エンドウ豆」が横たわっています。皮膚だけがそれらをまとめました。
ケイトグレゴリー

13

実用的な側面に何かを追加するには、次のようなマシンで分割を行います。

レンズ豆スプリッター

レンズ豆がそれに注がれ、殻を剥がされて分割されて出てきます。

メーカーの説明から、

動作原理

皮をむいたレンズ豆は、プロペラで前進し、皮をむいたレンズ豆同士の摩擦と、皮をむいたレンズ豆と特殊構造の鉄製ローラーとの摩擦で割られます。

したがって、ロゴフォーブが言ったように、それは「迅速な摩擦またはタンブリング」の問題です。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.