回答:
それは多かれ少なかれ自然に起こります。ほとんどのマメ科植物は、2つの大きな子葉を持つ種子構造を持っています。これは、発達中の胚の貯蔵予備として機能し、構造全体の一方の端でそれらの間で寄り添います。これはピーナッツ(植物的にはマメ科植物であり、真のナッツではない)で簡単に確認できます。
外側に開いているポッドは、種子を保護する役割を果たします。内部の「ナッツ」のそれぞれが完全な種です。左側は外皮をそのままにしたもの(ピーナッツの場合は非常に薄くて紙のようですが、他の豆の場合はかなり硬いことが多い)で、右側は割りナットです。これは単一の子葉または「葉」で、左端に小さな胚(ほとんど別の種子のように見えます)が見えます。
よく見ると、他の料理用豆類も同じ構造を共有しています。レンズ豆でさえ、一端に小さな種子が見えます。葉は平らな縁で互いに向かい合い、豆類が乾燥すると簡単に分離します。それらは依然として、厚さが異なる外皮またはコートによって一緒に保持することができます。豆はより厚いコートを持っている傾向があり、レンズ豆ははるかに薄いものを持っています。皮をむいたりこすったりしてコートを剥がすと、乾燥した豆類は簡単に半分に分離し、すばやくこすったりタンブリングしたりできます。これにより、表面積が増加し、豆類がより速く調理できるようになります。