ケーキに植物油を使用するとどうなりますか?


18

お店で買ったベーキングミックスからケーキを焼きたいです。ミックスにはすでに小麦粉、重曹、バニリン、その他の微量成分が含まれています。マニュアルには、バターを追加する必要があると書かれています。

私はバターの代わりに植物油を使用したいと思います-おそらくヒマワリの種油。それは良い考えですか?問題は発生するのでしょうか?結果は、まともなケーキか、ただ捨てる何かでしょうか?

回答:


19

バターとオイルの主な違いは、バターが80%のオイルだけで、残りは乳固形分と水(ソース)であるということです。これは、オイルを使用すると、ケーキに含まれる水分がいくらか失われ、乾燥ケーキが生じる可能性があることを意味します。プラス面では、油で作られたケーキは、バターで作られたケーキよりもゆっくりと乾く傾向があります。

他の可能性のある違いはありますが、私が考えるミックスではありそうもないことは、それがあなたの脂肪に混ぜる方法に依存しているということです。バターを柔らかくしながらホイップまたはクリームにする場合、これは、油や溶けたバターで得られるものとは異なるテクスチャーを作成します。ホイップバター、または特に砂糖でクリームを塗ったバターは、調理中に泡立て剤として作用する気泡のネットワークを提供し、その結果、パン粉のようなパウンドケーキになります。ただし、レシピで溶けたバターが必要な場合は、これは問題ではありません。結果は、伝統的なマフィンや素朴なパン粉のようなものです。

最後に、植物油にはかなり中性の味があります。通常、植物油が必要な場合、これが望ましいです。一方、バターにはもっと面白い味があります。あなたのケーキはそれなしでは少し味気ないかもしれません。


2
私は実際にそれを試しました-最初にベーキングミックスとオイルを混合し、次に水を加えました。結果は間違いなくまともなケーキとして適格です。味は少し異なりますが、それ以外は完全に素晴らしいです。
sharptooth

11

1つの大きな違いは、さまざまな温度でのテクスチャです。バターは室温で柔らかい固体ですが、(ほとんどの)オイルは液体です。そのため、油性のケーキは湿り気がありますが、油性を感じることもあります。バターが固すぎるため、ケーキが硬くて乾燥しているように見えるので、冷蔵して冷たくする場合は、オイルが有利です。


5

信じられないかもしれませんが...私はオイルの代わりにヨーグルトを使います。チャンピオンのように機能し、ケーキをより軽くします。


@Otavio-ボックスミックスで?

2
はい、ボックスミックスの場合。それは実際に妻のアイデアであり、私たちは通常、ベティ・クローカーのようなチョコレートケーキミックスのためにそれを行います。同じ量のプレーンヨーグルト。彼女はまた、油をまったく使用せず、卵からのみ脂肪が出るケーキのレシピを(最初から)持っています。その場ですぐに食べなければなりませんが、それは通常問題ではありません:)

4

私は何度もバターの代わりにオイルでボックスケーキを作りました。チョコレートやレモンのような強い風味のケーキにオイルを使用することを好みます。黄色または白のケーキでは、バターが不足しているため、ケーキの味が淡くなります。バターの代わりに白または黄色のケーキにオイルを使用したら、小さじ1杯のバニラまたはアーモンド抽出物を追加すると思いました。


1

ただし、バターをオリーブオイルなどの高フレーバーオイルではなく、軽いオイルまたはマーガリンに置き換えることはできます。

主な欠点は、最終結果のバター味が不足していることです。これは、多くのケーキで非常に望ましいことです。

ヨーグルトやラードも使用できます(まれなケースです)。ヨーグルトはケーキをより柔らかくし、食感を変えます。ラードは非常に強い風味を持っていますが、イタリアの「トルタ・スブリソロナ」のようないくつかのレシピで要求されています。


0

ここの多くの投稿は、油を含むケーキにはバター味が欠けていると言っています。カップケーキに関するカップの多くのブログで、ケーキはあなたに油が混ざりやすいことを教えてくれるでしょう、味も好ましいです。代わりにバターを塗るには、3/4の量のオイルを使用する必要があります。油分が多いので、オイルの味が良くなることには驚かない。脂肪は食品の味と香りを変えます。一般に、脂肪は風味の化学物質を分解し、より濃縮された風味と臭気を作り出します。より堅牢なケーキにはベーキングパウダーを使用することをお勧めします。


こんにちはエイミー、ベテランのアドバイスへようこそ。私はここであなたの推論に従っていません:バターを3/4量の油で置き換えると、バターは約80%の脂肪なので、同様の、またはさらに低い脂肪分になりますか?
ティヌビエル
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.