ギリシャとブルガリアのフェタチーズの違いは何ですか


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今日フェタチーズを買いに行きましたが、ギリシャとブルガリアの両方のフェタチーズがあることに気付きました。私は2つの違いが何であり、お互いに適切に置き換えることができるのだろうかと思っていましたか?


ブルガリアのすべてのフェタスタイルのチーズ(他の人が指摘しているように技術的にはシレーネと呼ばれます)とは話せませんが、NYCで一般的に入手可能なものとは話せます-柔らかくてクリーミーで、食感はフェタチーズと未熟ヤギのチーズのどこかにあります。味はまた、少しレモン風味の唐辛子と乳白色の甘いです。ギリシャのフェタほど難しくないので、砕けたものは最終的にはペーストになります。それらはいくらか互換性があります。
ジョナサンヴァナスコ

回答:


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しばらくチーズ屋として働いていたので、ブルガリアのフェタは一般に多くのギリシャのフェタよりも塩辛く、より断定的であることがわかりました。また、テクスチャはブルガリアのフェタで少し粗く、もう少し濃いことがわかりました。ただし、ギリシャのフェタを5種類販売したのに対して、ブルガリアフェタは1種類しか販売していなかったため、私の経験は限られています。また、フェタは歴史的にはヤギ乳で作られていますが、羊乳や牛乳でも作ることができるので、牛乳源も考慮する必要があります(簡単に説明すると、牛フェタは一般に、まろやかでクリーミー、ヒツジ、特にヤギのフェタはより酸性になりますが、それでも、塩水はこれらの一般化を完全に打ち消すことができます!)。


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私の近くのデリもおいしい「ハンガリーのダブルクリームフェタ」を運んでいます。他のほとんどのフェタよりもはるかに柔らかく滑らかで、非常に強い風味があります。あなたが住んでいる場所の近くのどこでもそれを見つけることができるなら、私はそれをお勧めします。
JSBձոգչ10年

@JSBangs、ああ、それは素敵ですね。それはおそらく、この世界から外れたkőrözöttを作るでしょう...いまいましい、今私は空腹です。
マルティ

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私の経験では、唯一の違いは原産国です。ギリシャのフェタチーズとブルガリアのフェタチーズとの間よりも、ギリシャのフェタチーズのブラン​​ドが大きく異なる場合があります。


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違いは、ブルガリアのフェタは存在しないということです。フェタに似たブルガリアのチーズがあり、使用されるミルクに応じていくつかの異なるバリエーションがあり、元々は羊乳で作られていましたが、今日ではほとんどが牛乳で作られており、羊乳と水牛の乳バージョンがあります珍味と見なされます。

(本物)ブルガリアのシレーネは、通常、脂ぎっており、もろくなく、フェタ、特に実際にはギリシャ語ではないフェタよりもコクのある味がします。シレーネはレバノンではブルガリ、イスラエルではブルガリットという名前で知られており、シレーネとフェタを簡単に区別できます。

要約すると、シレーネとフェタの違いは、ブリーとカマンベールの違いと同じです。それらは異なる地域で作られた異なる種類のチーズです。


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興味深い点。しかし、国際的な料理の用語はそれよりも複雑です。たとえば、オランダ語ではゴーダスタイルのチーズを意味しません。ゴーダには「チーズ」という言葉しか使用していません。それでも、最終結果は味の点でBeemsterとは異なりますが、Stolwijkチーズを参照する正しい英語の方法は「gouda」です。これは、他のgoudaチーズと共有されるプロセスによって作成されたためです。同様に、ブルガリア人はブルガリア風フェタを「チーズ」と呼ぶ「シレーネ」と呼びますが、ギリシャ語ではフェタのサブタイプとは異なりますが、英語では「ブルガリアフェタ」と呼ぶのは正しいです。
rumtscho

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「フェタ」という用語は、ギリシャ本土またはレスボス島で生産される特定の種類のチーズにのみ使用できることから始めます。フェタは、ヤギの乳と羊の乳の混合物(それぞれ30%と70%)から製造され、少なくとも2か月間塩水で熟成されたホワイトチーズです。チーズが「フェタ」と見なされ、この名前を合法的に持つことができるためには、他にも多くのことが当てはまります。

しかし、ギリシャのさまざまな地域の動物の食生活が異なるため、味や食感(柔らかくまたは硬い)が大きく異なる可能性があることは事実です。さらに、成熟期間は大きな違いを生む可能性があります。味が

欧州連合では、法的にフェタと呼ぶことができる唯一のチーズは次のとおりです。1)ギリシャ語2)最初に述べた規則を順守します。

だからといって、他の優れたホワイトチーズ(山羊、羊、牛乳などから作られたもの)がないわけではありません。しかし、「フェタ」と呼ぶことはできません。


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これはEU外には当てはまらないと思います。ここイギリスでは、スーパーマーケットが「ギリシャ風ヤギのチーズ」を取り揃えており、米国ではおそらく合法的にフェタと呼ぶことができます。
スリム

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これは、Protected Geographical Statusフレームワークの一部です(PSG:en.wikipedia.org/wiki/Protected_Geographical_Status)。EU内でのみ施行されます。米国はすでにこれらの名前を使用して独自の製品を製造しているため、強く反対しています。特にフェタは最も厳格な基準であるPDOステータス(保護された原産地指定)を有しており、上記の基準が成立しない限り、EUでフェタと呼ばれるものを販売することは違法です。eur-lex.europa.eu/LexUriServ/...
Orbling

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@slim:正しい、米国はヨーロッパのPDOステータスを強制しません(そしてほとんどの場合無視します)...しかし、彼らは名前の著作権を受け入れるかもしれません。私がアメリカで知っている唯一のPDOのような用語はBourbonです。 Vidalia Onionsは、実際には商標を通じて処理されます。
ジョー

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バルカンでは、彼らは「ホワイト」チーズとフェタチーズと呼ぶものを持っています。ホワイトチーズは、アメリカンスタイルのフェタチーズ(より塩味が少なく、ドライではありませんが)とより整合性があり、ブルガリアはこのスタイルのチーズを生産することでよく知られています。この地域で生産されるフェタチーズは、アメリカのフェタチーズとはまったく異なり、滑らかでクリーミーです(クリームチーズのほぼ一貫性)ため、決して砕けません。フェタは通常、スライスして横に食べるか、角切りにしてサラダに入れます。また、フェタチーズは牛乳から作ることができ、これは私のお気に入りでした

輸入業者がこれらの2つのチーズを外国人に販売するとき、2つのタイプのチーズを区別していないと思います。アメリカのフェタチーズは、ギリシャ風のフェタチーズにも似ていません。正直に言うと、ブルガリアのフェタチーズを見たことさえ覚えていません。フランスとギリシャだけです。


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この質問は、EUが加盟国で行っている政治により、答えが難しくなっています。ご想像のとおり、EU諸国は、実際の「欧州連合」よりも自国の利益にずっと愛着があります。EUは経済構造です。愛国心の強いギリシャ人やブルガリア人、さらにはそれらの国の市民ではないにもかかわらずそれらの遺産を持っている人々からも答えが出てくるので、この質問をするときはそのことを覚えておいてください。

手元の質問に。EU諸国に関連する政治的回答は、「フェタ」という言葉の使用の合法性に基づく回答でもあります。どうして?ギリシャは最終的に「フェタ」と呼ばれるチーズの「保護」ステータスを取得したため、このタイプのホワイトチーズを生産して「フェタ」と呼ぶことができる国はギリシャのみです。これとまったく同じチーズを生産する他のEU諸国は、同じ原料とプロセスを使用している場合でも、その製品を「フェタ」と名付けることはできません。

ブルガリアの「フェタ」はギリシャのフェタとどう違うのですか?違いは、使用する牛乳のベースフレーバープロファイルにあります。基本的にこれらのチーズは両方とも「フェタ」です。少なくとも70%の羊マイルと30%のヤギ乳を使用している限り、同じ基本的なレシピとプロセスを使用しているからです。牛乳「フェタ」は同じプロセスを使用しますが、風味プロファイルはかなり異なります。

それでは、本当のフェタチーズ、100%の羊乳を使用したブルガリアまたはフランスのチーズ、または70%の羊と30%のヤギ乳のブレンドを使用したギリシャのチーズはどれですか?真実は、世界が「フェタ」として知られるようになったこの塩味の白いチーズは、何世紀にもわたってバルカン地方で作られてきたということです。ブルガリアはギリシャと同様にバルカン半島にあり、すべての国は以前ユーゴスラビアとアルバニアに属していました。

スラブ語圏のバルカン諸国では、フェタは単に「sirenje / sirene」と呼ばれます。この言葉は、文字通り「チーズ」、はい、単に「チーズ」に翻訳されます。それはバルカン半島全体でこの製品がどれほど古く先住民族であるかによるものです。このチーズは、この地域の人々としてのこの地域のチーズです。

ギリシャがすべての「フェタ」スタイルのチーズはギリシャ起源であり、ギリシャで作られた場合にのみ真に「フェタ」と呼ぶことができると主張するために、単に歴史的現実の前に政治と愛国心を置いています。「フェタ」という言葉は、ギリシャが主張する数千年ではなく、17世紀以来ギリシャ語と辞書に登場しました。そして、「フェタ」という言葉は「スライス」を意味するイタリア語の「フェッタ」という言葉に由来するという点で大部分が合意されています。したがって、「フェタ」という言葉でさえ、このタイプのチーズがこの地域でどれだけ長く作られているかと比べると、比較的新しいものです。

ギリシャは、世界で非常に人気のあるチーズになっているため、「フェタ」チーズの市場を追い詰めるために、かなり成功している政治を行っています。アメリカでは、多くのレストランが「ギリシャ風サラダ」を提供しています。米国には普遍的な「ギリシャ風サラダ」がないため、このサラダにはさまざまな材料が付いていますが、「ギリシャ風」である理由は、フェタチーズが含まれているためです。基本的にアイスバーグレタス、トマト、オリーブである「ギリシャサラダ」と、砕いたフェタチーズをいくつか見たことがあります。グローバルマーケティングは、「フェタ」が「ギリシャ」として知られるようになった理由です。

EUが決定を下したとき、私は間違っていたと思います。しかし、彼らがギリシャに骨を投げつけることを強いられていると感じたら、彼らはこのタイプのチーズに対する歴史的主張も持っている他のバルカン諸国を排除すべきではありません。ギリシャで作られたこのチーズには、ギリシャ語で「フェタ」という言葉を使い続けてください。しかし、このチーズを「フェタスタイル」チーズと呼ぶ他の国も許可します。完全に異なる言葉を使用するように彼らに強いることは彼らの経済を傷つけるでしょう。なぜギリシャの経済は他の経済よりも重要なのでしょうか?

私は47歳でたくさんのフェタチーズを食べましたが、その種の食べ物を食べることができたので、食事の中で安定した食べ物として食べ始めました。ギリシャ製のフェタチーズがすべて同じというわけではありません。すべてのフランスのフェタが同一というわけではありません。すべてのユーゴスラビアの偉業が同じというわけではなく、すべてのブルガリアのフェタが同じというわけではありません。いいですね。基本的なレシピと手順に従う限り、これがどのようにあるべきであるか、結果として生じるテクスチャーと風味プロファイルの違いは、異なるフェタを実際に試すことを素晴らしいものにします。フェタに必要なものがギリシャ政府の義務付けられたレシピだけである場合、このタイプのチーズがどれほど退屈になるかを考えてください。さまざまなレベルの羊から山羊の乳、またはいずれかまたはすべてを使用すると、このタイプのチーズに独自の特性が追加されます。ヒツジとヤギの消費者のさまざまな草やさまざまなミネラルと水の含有量は、特定のフェタのフレーバープロファイルに直接変換されます。特に地域全体がそれを主張しているのに、なぜこれを1つの国だけに制限するのですか?フランスのフェタでも、フェタの世界に独自性を追加します。フランスのフェタチーズのクリーミーさと甘さが大好きです。しかし、それは特定のレシピや用途に最適なフェタではありません。それがバリエーションを許すことの美しさです。私は、羊と山羊の乳だけを使用するように、「フェタ」と呼ばれるように、称賛されなければならない特定の基盤を備えた製品を求めています。生産者がパッケージに真の羊とヤギのフェタチーズではなく、異なる牛乳のフェタチーズを販売していることを明確に示している限り、牛乳フェタチーズの余地さえあります。

繰り返しますが、問題は政治、愛国心、そして保護主義です。


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それはマケドニアの地理的領域で始まり、今日マケドニア共和国、ギリシャ、ブルガリアに分けられているその地理的領域に住んでいるブルガリア人によって作られました。

だからあなたはそれを呼び出すことができます1. Siren(y)e 1.ブルガリアのホワイトチーズ2.マケドニアのホワイトチーズ3.(ジャスト)ホワイトチーズ


それで、あなたはそれらの間に違いがないと言っていますか?
サワードー

違いはありますが、私のコメントは編集されました。違いは、「ギリシャのフェタ」は、この地域に住んでいる地元の人々には知られていない悪いコピーであるということです。地元のバルカン民族としてのシレーヌは、アメリカで入手可能な「ギリシャフェタ」バージョンよりもはるかに優れていることを知っています。西側で人気を博した唯一の理由は、ギリシャが鉄のカーテンの反対側にいたことです。地元のバルカンの人々は誰も、「ギリシャのフェタチーズ」に触れることはありません。「シレーネ」(ブルガリアまたはマケドニア産のフェタチーズ)と比べて、塩味がなく、粒状で風味豊かなエノグーではありません。
マルコ

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大ファンであり、両方の種類に非常に精通している-ギリシャフェタチーズとブルガリアのホワイトシレーネ(「シレーネ」と綴られます)を何十年も大喜びで食べることで、これらのチーズには非常に多くの種類があると言えます。地域、プロセス/生産者、季節、品種/繁殖、草/放牧などに応じて、最高のプロでさえブルガリア語版とギリシャ語版を区別できないことがあります。

私の意見では、FetaとSireneは、同じ言語の異なる言語の2つの名前にすぎません。はい、ブルガリアのシレーネはもう少し脂っこくて、もろいです。そして、私はすべてのギリシャのフェタチーズよりもブルガリアの羊白チーズバルカンの味が好きです。牛のチーズはほとんど同じです。

ブリキの白いブルガリアの羊のシレーネ、特に有名なブルガリアの黄色いチーズ-伝説的なカシカバル、またはギリシャ語でカドセリ、R​​ODOPA-当時のブルガリアの単一国の生産者、が多かれ少なかれ販売されていた時代を覚えています法的にサロニカのバルダリ市場や他の市場で、そしてすべてのギリシャ人が最高品質のチーズとして信じられないほど低価格でそれらを検索して購入していました。ソフィアのギリシャ人観光客は、多くの場合、それぞれ1つまたは複数のカシカバルブロックで家に帰っていました。現在、これらの人気のチーズの味を達成し、高品質の生産で市場を埋めることができた多くのギリシャの生産者がいますが、ブルガリアのものよりも50%高い価格です。

これらの2つのチーズはブルガリアとギリシャの市場で最も人気があり、他のすべてのバルカン諸国でも数千トンが食べられており、偉大なブルガリアのShopskaサラダまたはギリシャのHoriatikiまたはTirokafteriサラダは、かなりの部分なしで作ることは不可能ですオリーブオイルで味付けしたホワイト/フェタチーズ、グリュイ/グラビエラ、モザレラ、パルミジャーノ、ブルーとグリーンのロックフォール、ブリー、カマンベール、ゴーダのタイプとして、両国の日記が生産するもっと多くの高価なチーズがありますが、チェダー、ゴルゴンゾーラなど

私の愛するギリシャの友人は、白チーズが古代ヘレンズによって発明されたという自信を愛国的に擁護するとき、非常に賢明で、感情的でジェラシーですが、真実は、最初のフェタチーズが正確に生産されたという特定の証拠がないということです-ギリシャ語で、またはブルガリア語、またはトルコの領土でさえ。トラキア人、スロバキア人、さらにはフン人も、チーズの古代生産者であることが示されている証拠もあるので、確固たる証拠なしに話すのはナンセンスです。

カッサンドラのビーチ近くの豊かなテーブルの周りに一緒に座って、氷のような神のワイン、素晴らしいチーズ、甘い話で夕日に会いましょう。


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本物のブルガリアのシレーネとヨーグルトには別の非常に小さな成分があり、それがそれらを具体的かつ異なるものにします。これは、牛乳をチーズまたはヨーグルトに変えるバクテリアであるLactobacillus delbrueckii亜種ブルガリクスです。


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私が事実を読んだとき、その名前はバクテリアがブルガリア人によって特定されたという事実に由来しています。ブルガリアのヨーグルトにしか見られないということはないようです。
クリスシュタインバッハ

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米国で生まれ、米国に住んでいるブルガリア人として、私たちが知っている白いチーズはただの白いチーズだと言えます。FETAはすでに数年前に米国のギリシャ企業によって付けられた名前です。そのため、元のヨーグルトはブルガリアから来ていますが、すべてのホワイトチーズがFETAであるか、すべての「ギリシャヨーグルト」が「ギリシャ」であることを受け入れていますjar)。ブルガリアのものはテクスチャとしてより滑らかであるため、わずかな違いがあります(ブルガリアまたはアラビアの地元の市場から購入しますが、ブルガリア製を主張します)。塩辛いという人もいますが、必要なのは一晩水道水に入れておけば、翌日はクリームチーズのように滑らかになりますが、脂肪分ははるかに少なくなり、12%になります。ホワイトチーズは、パルメザンチーズとフレッシュモッツァレラチーズとともに、世界で最もコレステロールの少ないチーズの1つとして知られています。


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質問はヨーグルトではなくフェタに関するものであり、フェタについて実際に言っていることを伝えるのは本当に難しいです-すべてのホワイトチーズがフェタであるということは確かにそうではありません。
カスカベル

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私の経験では、ブルガリアとギリシャのフェタチーズの主な違いは、ブルガリアがギリシャ版よりもクリーミーで美味しいことです。たとえば、1週間前、有名なブルガリアの「ショップスカ」サラダを作るために、ギリシャのフェタチーズを探すためにグランドケイマンの食料品店に行きました。まあ、私はサラダを作り、それのいくつかを食べましたが、サラダは本物の味がしません。ギリシャフェタを購入した唯一の理由は、ここで販売されているブルガリアフェタがないことです。数年前に米国で行ったように、ギリシャフェタはブルガリアフェタと比較して偽の(それほど強くない)味を持っていると思うため、購入を繰り返すことはありません。見た目は同じですが(乾燥した)、ブルガリア人と同じように香りを味わうことはできません。通常、私は「Shopska」サラダを毎日食べることができます、しかし、ブルガリアのフェタで作られていない限り、私はまったく食べたくないことがわかりました。私はブルガリア人なので、偏見があるかもしれませんが、私の妻はカリビアン出身であり、彼女は同じように感じています。ブルガリアのフェタチーズを使わないなら、彼女は私が作る「ショプスカ」のサラダを味わいたくさえないでしょう。同じことが、両方の種類を試したすべての友人にも当てはまります。繰り返しますが、これは私自身の経験であり、主にヨーロッパ以外で販売されているギリシャフェタと、ブルガリアと米国(専門店)で販売されているブルガリアフェタに基づいています。ブルガリアのフェタチーズを使用しない場合は、サラダを作ります。同じことが、両方の種類を試したすべての友人にも当てはまります。繰り返しますが、これは私自身の経験であり、主にヨーロッパ以外で販売されているギリシャフェタと、ブルガリアと米国(専門店)で販売されているブルガリアフェタに基づいています。ブルガリアのフェタチーズを使用しない場合は、サラダを作ります。同じことが、両方の種類を試したすべての友人にも当てはまります。繰り返しますが、これは私自身の経験であり、主にヨーロッパ以外で販売されているギリシャフェタと、ブルガリアと米国(専門店)で販売されているブルガリアフェタに基づいています。

ヨーグルトに関しては、ギリシャのフェタよりもギリシャのヨーグルトが好きだという事実を除いて、私は同様の経験を持っています。なぜ彼らはいつもそれを緊張させるのか理解していない。私の意見では、ブルガリアのヨーグルトも最高の味です。私はブルガリアの外に住んで以来、さまざまな種類のヨーグルトを試してきましたが、ギリシャのものを除いて比較できるものはありません。しかし、ギリシャのものをベースにしてヨーグルトを作ると、ブルガリアのものをベースとしてヨーグルトを作るときほど美味しくなりません。言うまでもなく、ブルガリアではヨーグルトから作られたタレーター(冷たい夏のスープ)やアイリャン(水とヨーグルトを混ぜて作った冷たい飲み物)など、ブルガリア以外のヨーグルトで作られたものでは味が合わないものがあります。ブルガリアのヨーグルトは酸味があり、風味豊かです。

そして、私がギリシャのすべてのものを打ち負かすように来ないように、私はギリシャ料理とギリシャの国も愛していることに言及したいと思います!両方のタイプのフェタを試してみて、自分に合った好みを決めてください。理論的には、それらは同じ意味で使用できます。


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まあ、牛乳は私にとってはノーです-これはバルカンチーズですので、ギリシャ語でもブルガリア語でも、羊やヤギのミルクで作る必要があります。羊とヤギは、巨大な産業規模の牛の群れではなく、山に住んでいます。最悪なのは、デンマークで作られた牛乳の「フェタ」スタイルのチーズです。柔らかすぎて泡があり、羊や山羊のような新鮮な泡や舌触りはありません。私の意見では、ブルガリアの羊のシレーネは最も一貫して良いですが、ギリシャの「老化」したヤギ/羊のフェタチーズも同じくらい良いです。


ここで尋ねられた実際の質問に対する答えはどこかにありますか?
SAJ14SAJ

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まず、デンマークでは、「フェタ」という言葉は完全に異なる種類のチーズに使用されます。これは同音異義語です。第二に、バルカン半島には多くの牛の群れがあり、少なくとも過去70年間、牛のフェタチーズはブルガリアでは羊やヤギよりも一般的でした。
rumtscho
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