これは一種の大雑把な答えになります。他の場所で書いたものの一部をコピーパスタします。
他の誰かが言った:例は、ローストビーフ、ブルシンチーズ、カラメル玉ねぎで作られたサンドイッチです。
まあ..それはかなり古典的な組み合わせです。
大体の理由は次のとおりです。
チーズには、5番目の風味、うま味が多く含まれています。この感覚は、おおまかに言うと「味」です。つまり、あなたが食べるものは、本質的に非常に満足しています。トマト、チーズ、発酵したもの。うま味が豊富です。うま味が行うことの1つは、食品の「肉の」風味を高めて強化することです。そのため、チーズと牛肉のペアリングは添加物以上のものとなり、乗法的です。チーズは牛肉の風味を高めます。
同様に、カラメル化されたタマネギは、タマネギ内の糖の変化により複雑なフレーバーでいっぱいです。白糖とキャラメルの大きな風味の違いを考慮してください。複雑なフレーバーは、砂糖を加熱することで発生します。ちなみに、これはオーブンでローストする前にフライパンで肉を焼く本当の理由です。肉のタンパク質の褐変は、メイラード反応として知られており、より複雑で強烈な風味を生み出します。カラメル玉ねぎ(または、古典的にロースト、ローストポテトと玉ねぎ)を追加すると、これらの風味が消えます。
「地獄はどうやってそれをするのか」に移ります。
(食感を無視した)おいしい食べ物は、芸術の基本的な理解と同様に、補完とコントラストという2つのことに基づいています。
アヒルとブルーベリーの例から始めましょう。これらは対照的なフレーバーです。ブルーベリーの酸味と酸味のあるアヒルの脂の多い肉の豊かさ。果物のアヒルは、時間の霧からの古典的な組み合わせです。果物の酸が脂肪の油っぽい口当たりをカットする一方で、甘さはアヒルの肉に見られる風味とは対照的で、対照的に風味を高めます。もちろん、これには無限の組み合わせがあります。非常に日常的な例を考えてみましょう:ビールナッツ(甘いコーティングを施した塩味のあるピーナッツ)、アイスクリームサンデー(温かく少し苦い液体チョコレート/ファッジソースが付いた冷たい甘い固体アイスクリーム)、またはピーナッツバターとピクルスサンドイッチのMetaFilterのお気に入り(柔らかいクリーミーな塩味) -カリカリの酸っぱいピクルスと甘いピーナッツバター)。いずれの場合も、コントラストは互いに強調します。
次に、互いに補完するフレーバーがあります。最も理解しやすいのは、コーヒーとチョコレートの組み合わせです。それぞれがテーブルに濃いローストした複雑なフレーバーをもたらし、それらは一致するため互いに信じられないほどうまく結婚します。そして、(完全に無糖のチョコレートを使用していない限り)ビターコーヒーと甘いチョコレートのコントラストがあり、それぞれのフレーバーが他のフレーバーを弾きます。
したがって、フレーバーの組み合わせを調べるときは、次の3つのことを検討します。
1)互いに対照的な風味:酸っぱい/甘い、塩辛い/甘い、脂肪質/酸性。リストは続きます。
2)互いに補完するフレーバー(以下で詳しく説明します)。
3)ゲシュタルト。コーヒー/チョコレートの例のように、対照的で補完的なフレーバー。
対照的なフレーバーを見つけるのは比較的簡単です。ただし、必ずしも正反対のものを探しているわけではないことに注意してください。たとえば、アスパラガスの苦味は、キャラメルの甘さとうまく調和する可能性は低いです。それがあなたが本当にゲシュタルトを目指す理由です。
補完的なフレーバーを見つけることはもっと難しいと思います。私の見解では、あなたが探しているのは、2つ以上の食材に共通のフレーバーノートであり、どの食材にも激しく衝突するノートがないことを保証します。
次の3つの要素を検討してください。
トルコクランベリーチョコレート
最初の2つは対照的に一緒になります。最後の2つも同じです。そして、(無糖の)チョコレートを添えた七面鳥は非常によく機能します。ほくろソースについて考えてください。しかし、3つすべては、(おそらく)細心の注意を払わなければ、うまく機能しません。3つの成分には理論がありますが、リンクを覚えていません。
コピーパスタを終了
それをより定量化可能な用語にするために、McGeeはOn Food and Cookingでフレーバーペアリングについて多くのことを探り、一緒にうまく機能する揮発性化合物に特に注意を払います。多くの場合、化合物を共有する食品は相性が良いようです。これが、ブルーメンタールがカリフラワーとココアを組み合わせた方法です。これらは支配的な化合物を共有しているためです(私はそれが何であるか覚えていません)。アロマについて話しているとき、それがあります。McGeeの私のコピーは現在友人と一緒です。
あなたが話していた5つの基本的な(プライマリ)フレーバーに関しては、バランスが取れていると思います。甘いものは、何千年も前に有用な機能である高カロリーの入力を約束するため、私たちが探し出すのに苦労しているフレーバーです。そして、「甘い」というフレーバーは、他の主要なフレーバーとバランスが取れているようです。酸っぱすぎる?砂糖とのバランス。しょっぱいすぎる?砂糖を追加します。苦すぎる?砂糖を追加します。うま味自体は多くの場合にバランスを提供しているようであり、塩と特に相性が良い(MSGは塩そのものであるため、当然のことです)。
あなたが言及した一次/二次/三次の分類に基づいてフレーバーをマップし、それらの特性に基づいて人気のあるペアリングを見てみたいです。