回答:
はい。ミックスに関する限り、オイルはオイルです。あなたは煙点などを心配するほど十分に高い温度に達しておらず、奇妙な代替品(アップルソースなど)を使用しようとはしていません。
とはいえ、これは以前にやったことがあるので、完成したケーキの風味に影響を与える可能性があることを伝えることができます-植物油は中性のために求められていますが、オリーブ油(特に良いもの*)にはしばしばはっきりとしたフルーティーな風味。使用する(品質、量)オイルによっては、そのオリーブオイルの味がケーキに伝わることがあります。それが悪いことであるかどうかはあなた次第です。
(*私と他の多くの人は、ケーキに良いエキストラバージンオリーブオイルを使用することは完全に無駄だと考えます。あなたが代用したいと思う健康上の理由について話すことはできません。手に持っている植物油は、今すぐ店に行くか、ケーキを焼くのを待ちます)
はい、でも。それは知覚される豊かさに影響し、おそらく風味にも影響します。
ブラウニーミックスに必要なオイルの半分をオリーブオイルとうまく置換できました(キャノーラオイルがなくなったため)。その場合、完成品に真の豊かさを与えました。同じミックスですべてのオリーブオイルを使用すると、完成した製品に顕著なオリーブオイルのオーバーレイがあり、それがコンテキストで不快な「健康」でした。:-)
それで、私は黄色や白のケーキではこれをしませんが、チョコレート、ニンジン、またはスパイスケーキで間違いなくそれを考慮します。そして、それでも、私はオリーブオイルの量を残りの成分に慎重に考慮します。オリーブオイルは大さじ2杯しか必要としないときですか?承知しました。半分のカップが必要なとき、すべてのオリーブオイルは?うーん...多分そうではない。