回答:
家庭用オーブン内の温度の違いに対応するため、ベーキングトレイの交換と回転をお勧めします。通常、オーブンの上部は下部よりもかなり高温です。これは、現代のオーブン、特に空気を循環させるファンを備えたオーブン(一般に「対流式オーブン」と呼ばれます)ではあまり問題になりません。
プロのベーカリーは、熱を均等に分配する、および/またはトレイを自動的に回転させるプロのオーブンを使用するため、トレイを手動で交換したり回転したりする必要はありません。
すべてのレシピを完璧に調理する完璧なオーブンはありません。ただし、プロのオーブンは通常、柔軟性が非常に高く、最小限の再構成で、または設定の変更によってほとんどのものを焼くことができます。したがって、最大の違いは、オーブンがほとんどの家庭用オーブンよりも優れているということだけですが、そのようなオーブンがあったとしても、その使用方法を理解する必要があり、レシピと希望する結果に基づいて変化します。
広く提案されているヒントは、(調理を促進するために)ベイク処理の途中でベーキングトレイを回転(交換)することです。
これは主に、非常に不均一な加熱がある古い非対流式ホームオーブンによるものです。ベーキング中にトレイを回転させると、オーブンにこの種の問題がある場合、トレイがより均等にベーキングされます。
より良いオーブンがあり、対流機能の使用方法を学ぶ場合、これは良い結果を得るために必要ではないかもしれません。ただし、優れたオーブンを使用しても、回転により結果が改善される可能性があります。そのため、専門家でさえベーキング中に製品を回転させます。
マフィンやクッキーなどを大量生産する際に、プロのベーカリー(工場ではなく、実際のベーカリーではない)がこの操作をどのように処理するのかと思っていましたか?
彼らは、レシピを回転させる必要がないか、アイテムを自動的に回転させるオーブンを使用します。あなたが特定したように、これはあなたのためにこれを処理するための特別なオーブンなしでは時間がかかります。オーブンを数分間開いて10〜20のトレイを回転させると、最終製品に悪影響を与える可能性が高いため、一度に5〜10のトレイを超える生産を行った場合は、迅速にオーブンに移動することを検討するか、またはあなたのためにそれを自動的に行います。
私は、実際のパン屋は1つではなく、1つの特定のベークで4つ以上の商品のトレイを使用するという印象を受けています。それはたくさんのトレイ(交換および)回転のようです...
コンベアシステムを使用しないプロのパン屋は、多くのトレイを保持できる標準のベーキングラックを使用することが多く、大きなオーブンは車輪の上の高いラックを受け入れます。
オーブンが自動回転をサポートし、ベイカーがそれをオンにすると、ベーキング中にラック全体が回転します。そうでなく、ラックを回転させる必要がある場合は、ドアを開け、ラック全体を引き出し、回転させ、押し戻すだけです。このタイプのベーキングラックでは、一度に複数のトレイを回すことは問題ありません。
回転式トレイホルダーを備えた小型オーブンの例を次に示します。
https://www.youtube.com/watch?v=_9UOh5lCE_0
ローリングラック全体を受け入れる大型オーブンの例を次に示します。
大規模なベーカリーでは、ベーキングと冷却を含む連続的な「組立ライン」プロセスが使用されます。オーブンは、プロセスフロー全体を均一に加熱できるように設計および調整されています。YouTubeには、菓子や焼き菓子の組立ラインでの生産を示す興味深いビデオが多数あります。