ステビアの甘さを「味わう」ことができますか?


43

今日、私はステビアのパウダーを買って、ワッフルを作って砂糖を交換しようとしました。しかし、生地にどれだけステビアを注いだとしても(ティースプーンごとにティースプーンを慎重に追加し、毎回試飲します)、本当に甘さを味わうことはできませんでした。

他の家族は、生地がすでにとても甘いと言いました。

それから私は純粋にステビアパウダーをひとつまみ試してみましたが、最初は少し苦く、数秒後には最小限に甘くなりました。

説明から、ステビアは砂糖よりもはるかに甘いはずです。

一部の人々は、ステビアに反応する必要がある味覚受容体を持っていない可能性があり、そのため、その甘さに「味覚」がありますか?もしそうなら、何人の人が味わえないのか、数字や推測はありますか?私はそれに関するオンラインリソースを見つけることができませんでしたが、例えばゲストがそれを味わうことができない可能性を知ることは有用でしょう。

さらに、ステビアの甘味を利用できるようにするための何かを追加するなど、「回避策」がありますか?

更新:再度購入した製品を確認しましたが、実際にはマルトデキストリンステビオール配糖体の混合物(成分リストに記載されていない割合)です。


この質問が例えばBiologyに適しているかどうかはわかりませんが、ここでトピックから外れていると思われる場合はアドバイスしてください。
バイトコマンダー

2
私はこれは素晴らしい質問だと思います-そして私見のトピックについて。サイトへようこそ!
ステフィー

2
FWIW:私はステビアをまず苦味として経験し、最後に甘い後味を経験します。私はそれが大量に近い関連気持ちを持っている:そのときステビアを使用している、と私は苦いとしてそれを経験し、それが大きすぎるAの量で使用されます。しかし、私は自分のものを使用していません(砂糖には何も問題はありません)。+1質問。
ウィレムヴァンランプ

@WillemvanRumptうん、純粋なステビアパウダーを味わったときだけ苦味がありましたが、生地には低濃度で含まれていて、他の人は甘い味がするように見えました-しかし私ではありません。
バイトコマンダー

5
あなたの典型的な既製の「ステビア甘味料」は99%のフィラーと1%の実際のステビアであることに注意してください。ステビオール配糖体は非常に甘いため、そのような微量の測定は非常に難しいため、通常は典型的な砂糖の甘味に希釈されます。あなたが味わうものはフィラーかもしれません。(典型的なステビアのグリコシドの1つは実際に苦味がありますが)
Agent_L

回答:


27

ステビアに対する人々の反応には、いくつかのバリエーションがあります。

2013年から:複数の遺伝子が人々の甘味料の味を管理します

最近、ジャーナルChemosensory Perceptionに発表された別の研究では、アレンは122人の参加者に2つのステビア抽出物、RebA-Rebaudioside A-およびRebD-Rebaudioside D.研究者。植物は天然の非栄養甘味料としてより一般的になりつつありますが、消費者は苦味を含むステビアベースの甘味料からのさまざまな味を報告しています。

甘いものをまったく味わっていない人々の言及はありませんが、それは大きな遺伝子プールです。私の場合、それは遅くて堅いバインダーです。ステビアを食べてから甘いものが出てくるまでに少し時間がかかります。


7
うーん、それも認識してください。後の甘いものが来ると、他の甘味料よりも長く残ります。考えてみてください:私は他の砂糖代替品(アスパルテームなど)でも同じです。苦味が最初にあり、味の後に(私にとっては)不快な粗い甘味が残る。
ウィレムヴァンランプ

9

これがどれほど良い答えなのかはわかりませんが、私はそれが本当に嫌いです。甘さはまったく味わえません。ほとんどの場合、まっすぐに食べても苦味があり、「甘い」味はありません。

クッキーの砂糖を置き換えるためにそれを使用しようとしたとき、砂糖と思われるものに等量のステビア粉末を加えていました。(1カップにつき1カップ、あなたはそれをすることになっていない)。全然味わえませんでした。

甘すぎると言われました。しかし、小麦粉、バニラ、さらには生卵まで味わうことはできましたが、甘さのような砂糖の風味はありませんでした。

少なくとも私にとっては、甘味料としては機能していないようです。


興味深いので、同じまたは類似の経験を共有している他の人が少なくとも1人いるようです。ありがとう。
バイトコマンダー

私も:パウダーだけでなくステビアのドロップも試しました-甘さを味わうことができませんでした。私は匂いの感覚があまりなく、ほとんどのハーブも味わえないので、私は良い例ではないかもしれません。調理するとき、味tasteに頼らない。
ノーマンニューマン

しかし、真剣に、私もステビアにはかなり苦い品質があると思います。
Revetahwは回復モニカ言う

2
stevia.net/conversion.html 4つの「1カップの砂糖の「効果」は1 TSPを追加することになっていますが、もちろんこれは大きく異なりますが、私はあなたがWAY LESS steviaを使用する必要があるという印象を受けました。
coteyr

1
食料品店のステビア粉末は、通常、甘くないもの、通常はデキストロースでカットされます。デキストロースは、糖D-グルコースの単なる別名:グルコースです。
旅の見知らぬ人

4

私は、ステビアに対して味覚盲目になるのは本当に簡単だと思います-より高い濃度で、または時々繰り返し使用すると、それは舌を圧倒し、まったく甘味として翻訳されず、むしろ白と同等の味のようなものですノイズ。「マグニチュードがもっと甘い」というのは、本当に圧倒的な量が多すぎることを意味します。甘みが出ない場合は、純粋なパウダーを舌に直接つまむのではなく、非常に少なくて希釈した量を試してみることをお勧めします。

修正する方法はありますか?よくわかりません。ステビアと蜂蜜、または通常の砂糖など、甘味料を混ぜると効果的です。ほんの少しだけ甘い受容体を開始することができます-したがって、通常の甘味料を追加した場合よりもはるかに甘い味がしますが、通常の甘味料のみを使用した場合よりもカロリーなどが少なくなります。また、甘味料を交換する、または時々しきい値を「リセット」して、すべての甘味料を数日間落としてから、再び甘い味がするまでゆっくりと再導入するのが役立つと思います(通常はリセット前よりもはるかに低い濃度で飽和が忍び寄る)。

誰かがステビアの甘さに完全に盲目であるか、またはそれに対する閾値が非常に低いかどうかを期待します。また、ゲスト(および自分)が味の違いを補うために代替の甘味料を手元に用意するのが賢明かもしれません。したがって、ワッフルの場合、シロップを追加することで、家族が甘くなくてもシロップを追加することができます。味の異なる人のためにテーブルに塩やホットソースを置くこととあまり違いはありません。正直言って、ホイップクリーム、アイスクリーム、シロップなど、複数の甘いお菓子を一緒に食べるのはそれほど奇妙ではありません。少なくとも1つにステビア以外のベースがある限り、ゲストは実行可能なものを見つけるために。


2

私は味覚が良好で、遺伝子検査も行っています(23andMe、医療検査とトレール検査を行っていたとき)。主要な味覚遺伝子のために、私はほとんど苦いものを味わうことがほとんどできないはずです。たとえば、PTC紙は、ほんの少し苦味のない石鹸のような紙のような味がします。しかし、私はやるコーヒー、グレープフルーツジュース、「ビター」、よもぎなどの苦いものを味わいます。私はスプレンダが好きで、アスパルテームでファンキーなものを味わうことはありませんが、サッカリンは私に嫌悪感を与え、ステビアは甘さをゼロにします。どうやら私は塩好きな父から得た、塩が好きな別の遺伝子を介して苦味を味わっているようです。塩を使用すると、その遺伝子の苦味が隠されます。しかし、私は彼が好きだったように塩が好きではありません。それは、亜鉛メッキ鋼の棒などを舐めるようなものです。コリアンダーを楽しむための遺伝子もあります。これは、一部の人には石鹸のような味がします(私は両方ともヘテロ接合体で、適度に好きです)。ステビアが本当に欲しかったのは、植物を買って自分のキッチンで育てることができるからです。

決定的な科学的答えはないようですが、私たちの逸話は検証可能な仮説になります:ステビアを味わわない人もいます。味わうためにそれは圧倒的に甘いことがわかります。


1

私はステビアやモンクフルーツをまったく味わうことができません。そして、神がどれくらいの期間知っているかでそれを使った後、最近スプレンダを味わう能力を失いました。コーヒーやシリアルにいくら追加しても、これら3つの甘味料のいずれにも味の違いはありません。4つまたは5つの異なるブランドのSteviaを試しました。すべてのブレンド、そして食品の島にさえない1つの純粋なステビア....まだ何もありません。

面白いことに、私は砂糖の味に非常に敏感です。私は甘いものが好きですが、母と同じように、甘さにはほとんど寛容ではありません。私が砂糖を使用したとき、私はレシピが要求した量の1/3を使用します。


1

SweetLeaf Liquid Stevia Sweet Dropsを使用して、日曜日の夜のヨーグルトを甘くします。それは私のために働くが、同じバッチから食べる私のは甘さを味わわない。彼女はモンクフルーツエキスが好きだと言ったので、Smart138 Monk Dropsのボトルを私たち二人で手に入れました。彼女はそれが非常にうまくいくと思うが、私はそれから多くを得ない。だから、私は私たちのボウルを別々に混合します-私はステビアのドロップと彼女の、そしてモンクのドロップと彼女の。


0

ステビアの種類とブランドによって大きく異なることがわかります。NOW Foodsは、野菜グリセリンにステビアを溶解したBetterSteviaと呼ばれるバージョンを作成します。甘すぎたり苦すぎたりすることなく食べることができます。ただし、通常のブランドや、アルコールを溶剤として使用する他の種類の(?)を取得した場合、アルコールが溶解する液体は苦味が強くなります。

粉末の形は再び異なります-甘いものを好む人もいれば、使いすぎると苦い人もいます。


0

これが役立つかどうかはわかりませんが、URL名lolは無視してください。

http://www.cosmopolitan.com/food-cocktails/a58263/how-to-give-up-artificial-sweetener/

彼女は、自分の甘味料に含まれる人工物に対してどれだけ「味覚盲」になったかを知らないことについて話しています。同じ原理。たぶん、あなたはあなたの家族の他の人よりも量またはルーチンでより多くのステビアを使用し、そうしないと彼らは微妙な違いを味わうことができますか?


私の人生で初めてステビアを使用しました。これは私の家族の他の人がステビアを味わったのと同じです。
バイトコマンダー

0

アイスティーではステビアが甘いと思うが、チョコレートではまったく味わえない。私はホットチョコレートとクッキーを作ろうとしましたが、それらについてはまったく甘いものはありません。私は昨夜クリームチーズのフロスティングを作ろうとしましたが、それも甘くありませんでした。私は奇妙だと思った!


この回答が受け取ったいくつかのフラグには同意しません。個人的には、質問に対して正接的に答えると思いますので、今のところはそのままにします。他のMODで取り上げます。誰かがこの問題について議論したい場合は、メタアで取り上げてください
Jolenealaska

0

そう!仕事でm95マスクを装着していると、サッカリンを味わえないことがわかりました。彼らは「スイーツ」、別名エアロゾル化サッカリンを使用してフィット感をテストします。誰が失敗したと思いますか?(私)

これにより、私は他のことを試して、ステビアに至りました。甘いものは何も味わいません。生のステビアを手に入れると、金属粉のような味がします。私は遺伝学に関係していますが、楽しいです。めったに起こりませんが、起こります。


-1

ステビアからはまったく甘い味がしません。反発的な苦味がありますが、製品には甘さがありません。それが入っている食べ物や飲み物は下品です。


-1

また、ステビアを味わうこともできません。これは、「なぜステビアは私に甘い味がしないのか」を検索したときに見つけた方法です。それは苦い味がするだけでなく、それが圧倒的である(私は苦味を味わいますが、他のフレーバーをかき消すのに十分ではありません)だけでなく、私は甘いものを一切味わいません。鈍い甘いものでも、奇妙な甘いものでも、絶対に甘いものでもありません。正直なところ、ステビアは最も健康的な甘い代替品の1つなので、それは本当にイライラします。私の母はそれを宗教的に使用しており、彼女はさまざまな種類を持っています。BetterSteviaを含む彼女が手に入れたものをすべて試しました。私はただチャイムを鳴らして、間違いなくそこにいると言いたいです!私は多くのベーキングをしており、化学の背景があります。味toとの結合を改善したり、別の方法で結合したりするものを追加しようとしました。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.