なぜ木製のスプーンだけでサワードウをかき混ぜるのですか?


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サワー種について(少なくともドイツ語のテキストで)読むとき、彼らはほとんどいつも木製のスプーンでそれをかき混ぜると言います。

なぜそうするのですか?金属やプラスチックは、どういうわけかサワードウを妨げますか?


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カスカベル

回答:


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これはもはや真実ではなく、現代のレシピではその部分が省略されています。

当時、銀製品が銀またはステンレス鋼から作られていた場合、サワードウの酸(および他の食物*)は金属と相互作用し、金属を腐食/着色し、および/または食物を損なうでしょう。

サワードゥを(ステンレス製の)ミキシングボウルに入れ、キッチンマシンで好きなようにこねます。

*例(@Stephieに感謝):卵(卵または硫黄の金属が金属と相互作用するのを防ぐために、角またはカメの殻と、その後のベークライトまたはプラスチックで作られた特別な卵スプーンがありました)、マーマレード/ジャム(特別なスプーン、ジャム間違ったスプーンと接触した場合は流水します)、ジャガイモ(ナイフで切ってはいけないという規則があります)。


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正しい。角や亀の殻(そして後にベークライトやプラスチック)で作られた特別な卵スプーンがあったように。ジャガイモをナイフで切るべきではないという社会的ルールは同じカテゴリーに属します。
ステフィー

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銀も抗菌性であり、酵母に害を及ぼす可能性があります。
モート

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ゆで卵を銀のスプーンで食べたので、本当に味が悪いと言えます。
njzk2

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@Stephie:ただし、卵の場合、問題となるのは酸性度ではなく(卵黄はほとんど酸性ではなく、白は実際にはわずかにアルカリ性です)、硫黄成分です。銀は硫黄を含むものと強く反応する傾向があります。ただし、これは他のほとんどの金属では問題になりません。
左辺約

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@yjoこれは今では時代遅れの(現代のカトラリー、ステンレス鋼!)ルールであり、まだ非常に古く、非常にフォーマルな(ドイツ語の)エチケットの本に見られます。今日、多くの人が聞いたことがない。ドイツ語以外のソースを見つけた場合、リンクを追加します。今のところ、ここにドイツ語の記事があります。そして、はい、それは澱粉と銀または単純な合金の間の化学反応にも基づいています。
ステフィー
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