回答:
多くの果物や野菜と同様に、オオバコの糖度は熟すにつれて増加します。
異なる文化による使用に関して:
トリニダードトバゴ、ホンジュラス、ジャマイカ:オオバコは単に揚げたり、茹でたり、スープに加えたりします。
ケララ:熟したオオバコが蒸され、人気のある朝食料理です。
ガーナ:茹でたオオバコはコントミールシチュー、キャベツシチュー、またはファンテファンテ(魚)シチューと一緒に食べられます。茹でたプレーンテインを落花生ペースト、コショウ、タマネギ、パーム油と混ぜてエトを作り、アボカドと一緒に食べる。
アメリカ合衆国南部、特にテキサス州、ルイジアナ州、フロリダ州:オオバコはほとんどの場合、グリルされています。
ナイジェリア:オオバコは茹でたり、揚げたり、ローストしたりして食べます。ブーリと呼ばれる焼きバナナは通常、パーム油または落花生と一緒に食べられます。
(ソース)
南インドのケララ州では、熟した(黄色と黒の)オオバコと未熟の(緑の)オオバコの料理での使用方法が異なります。
熟したものは、圧力調理/蒸し、プトゥ(蒸した餅)と一緒に食べられ、優れた朝食アイテムです。また、パザムパヤサム(ジャガリーとギー/清澄バターのバナナプディング)でも使用されます。
緑色のものは、フライドポテト(Ethakka Mezhukkupuratti)やAvial(ココナッツと乾いた混合野菜のカレー)などのおいしい料理に使用されます。
別の人気のある料理は、ごちそうの間に出されるカランで、本質的にはバナナとヨーグルトのカレーです。半熟したオオバコを横にスライスして揚げ、「バナナチップス」を作ります。