これは、時間の経過とともに発生するフレーバーの変化(噛むまでの数秒など)の「進行」です。大まかな類推として、音楽理論ではコードは同時に演奏されるさまざまな音で構成されます(個々の音を分離するのが難しくなります)が、コード進行があり、異なるコードが次々に演奏され、ダイナミックなすべてのコードのすべての音を同時に演奏するのとは異なる曲。私は多くのレシピの議論「溶ける」またはフレーバーが一緒に来るのを見ます、そしてあちこちに特定の成分またはフレーバーのコンボが飛び出しているという言及がありますが、私は特に後者に、そして特にフレーバーが「フレーズ」であることに焦点を当てたいです、個々の「単語」だけでなく、その合計部分よりも「フレーズ」も多く使用されます。
主に、以前は風味豊かなベースフレーバーで素晴らしい仕事をしたチリを食べたことが理由ですが、スプーン1杯ごとに、噛んでいくにつれて、独特のフレーバーがベースから次々と(テクスチャバリエーションと共に)「出現」しました。フレーバーが順番にどのように出てくるかとスプーン一杯あたりの一貫性を持ちます。私も同様に安定したベースのシチューを食べましたが、独特のフレーバーは生の方法で、または一貫性のない順序で、「落ちる」または「突然表示される」ようになりました。それから私は基本的に未分化プロテインマッシュのような味のシチューを食べました(味はありましたが、各スプーンは以前のものと同じくらいダイナミックではありませんでした)。
問題は、このフレーバープログレッションを行うためのヒントを調べようとしているため、料理の他の側面を明確にする明確な用語がないようです。これは、フレーバープログレッションを取得する方法に関する質問ではなく、私の研究に役立つ特定の検索可能な用語に関する質問です。
「異なるフレーバーを維持する」も調べようとしましたが、まだ特定されていない結果が得られます。同様のコンセプトは、フレーバーのハイライトと分離、そしてフレーバーのコントラストです。「コード進行」に類似しているのは素晴らしいことです。