回答:
少なくとも、少なくとも1つの「フレーバー」オイルと1つの「フレーバーなし」オイルが必要です。
オリーブオイルは間違いなくフレーバーオイルの最も一般的な選択肢であり、ヒマワリ/ピーナッツ/キャノーラオイルはすべてかなりニュートラルなフレーバーを持っています(同様の煙の点は言うまでもありません)。
風味を良くするには、エキストラバージンオリーブオイルが必要です。これは、高温での揚げ/ソテーに適さないことにも注意してください。
だから、あなたはすでに最小要件を持っていると言うでしょう。とはいえ、「味付けされていない」オイルでさえ、脂肪含有量が異なるため、微妙に異なる風味特性を持っています。民族料理で料理をしたい場合は、このことを考慮してください。短いリスト(これは部分的に主観的であることに注意してください):
揚げたら、ピーナッツが2番目になります。中性種子油(キャノーラ、ヒマワリ、トウモロコシなど)はすべてほぼ同じように調理されます。ピーナッツの煙点はかなり高いため、揚げ物に適しています。オリーブは風味が良いです。ゴマ、アーモンド、クルミ、および他のナッツ油は短命であり、高価になる傾向があります。彼らはサラダドレッシングに素晴らしい追加をするか、いくつかの料理の最後の風味として(ゴマは炒め物に最適です)。
オリーブオイルの煙点は低く(特にエキストラバージン)、加熱するとかなりの風味が失われますので、揚げることはお勧めしません(種油よりも費用がかかり、無駄にするのは残念です)。高温調理はオリーブオイルで行わないでください。
私は頻繁に揚げないので、手に2つの食用油があります:良いオリーブとキャノーラ。オリーブは、主に仕上げまたは低温でのソテー/汗に使用されます。キャノーラは、玉ねぎ、パンケーキ、肉、その他の高温になるものを揚げるのに使用されます。キャノーラを選んだ理由は、中性の風味とかなり良いオメガ3含有量があるからです。プラスそれは安かった。
また、冷蔵庫には仕上げ用に白いトリュフ、クルミ、ゴマが入っています。それらはあまり頻繁に使用されることはなく、少しは大いに役立ちます。また、バター。それは実際には油ではありませんが、私は料理にたくさんのバター/ギー(清めたバター)を使用しています。常に手元に置いておくと良いでしょう。
「手元に置いておく必要がある」リストを探している場合は、マイルドオイル、エキストラバージンオリーブオイル、バターを使用すると、ほとんど何でも手に入ります。ベーキングが好きならショートニングを、アジア料理を作りたいならゴマ油を加えれば、ほとんど何でも準備できます。
正当化については、さまざまな目的に使用する油脂についての私の回答をご覧ください。
私は最近、グレープシードオイルが非常に用途が広いことを発見しました。非常に軽く、マイルドな風味があり、料理に使用するとほとんど味がしません。その「生の」状態で使用すると、風味は少しナッツっぽくなり、サラダ/ドレッシングに非常に素晴らしい追加をします。私はそれを使って、素晴らしいバジルを注入しました。また、非常に高い煙点があるので、揚げ物やソテーに使用しても安全です。
私は今、オリーブと植物油の代わりに、多くのレシピでグレープシードオイルを使用しています。最近、私の頼れるオイルになっています。
キッチンに2種類のオイルしかいなければ、オリーブオイルとグレープシードオイルになります。
スモークポイントの高いオイルと、好みのフレーバーのオイル。
私は続けます:
レシピがそれを要求した場合、時には何か他のものが少量。
手に持っている他の脂肪は次のとおりです。