パン屋が購入したパンと比較して経済性を計算したいと思います。1キログラムの小麦粉から何キロのパンが作れるか知っていますか?
シンプルにするために、一般的な白パンと基本的なシンプルな白パンを考えてみましょう。
パン屋が購入したパンと比較して経済性を計算したいと思います。1キログラムの小麦粉から何キロのパンが作れるか知っていますか?
シンプルにするために、一般的な白パンと基本的なシンプルな白パンを考えてみましょう。
回答:
私の経験では、実際にお金を節約することはできませんが、新鮮で同じ価格で購入するよりも優れているので、それでも価値があります。
私にとっては、1kgの万能小麦粉で1.6kgのパンが得られます(2つのパン)。冷却後の各13x4x4 "(プルマン)パンの重量は約800グラムで、厚さによって24〜30スライスになります。パンあたりのコストは1.00ドル未満で、すべての材料、税金、混合/焼き/スライス用の電気が含まれます。
この式のバリエーションに基づいて、数百のパンを作りました。
% grams cost cals fat protein sugar sodium
all purpose flour 100 500 0.417 1833 0 50 17 0
instant yeast 0.8 4 0.067 16 0 0 0 3
nonfat dry milk 4 20 0.203 70 0 7 10 109
canola oil 10 50 0.072 429 50 0 0 0
sugar 4 20 0.019 75 0 0 20 0
salt 2 10 0.006 0 0 0 0 3933
water 56 280 0.000 0 0 0 0 0
dough total 176.8 884 $0.783 2422 50 57 47 4045
明確にするために、私はもはやパン製造機を使用しません。私の答えは、1kgの小麦粉でどれだけのパンを作ることができるかに焦点を当てました。プルマンのパンは25ドルで、電動ナイフは20ドルでした。したがって、300個のパンの場合、パンごとに15セントが加算されます。ミキサーとオーブンは、パン以外の他の用途にも使用されるため、パンごとの全体的なコストを考慮していません。
使用するレシピに大きく依存します。ただし、たとえば、「ベーシックパン」用のジェイミーオリバーのこのレシピでは、1塊のパンが得られ、1 kgの小麦粉が使用されます。さらに、経済的な理由で比較する場合は、酵母、塩、および濃縮物(レシピで指定されている卵、砂糖など)のコストも考慮する必要があります。
ここで購入したパンの平均量は、ここ米国では16オンスまたは24オンスであり、それぞれ453.6gまたは680.4gです。2008年まで、イギリスのパンは特定の単位で販売することが法律で義務付けられていたため、通常400gと800gのサイズで販売されていました。私のパンの本のほとんどは、パンの生地がベーキング/冷却中に平均して10〜20%の重量を失うと規定しています。
だから、「ナプキンの裏」数学は
小麦粉1kg = 1000g
625ml H20 = 625g
21-30g酵母= 25g(平均)
砂糖大さじ2 = 30g
大さじ1 = 15g
生地の総重量= 1695g
1695-169.5 = 1525.5g(調理中に10%の損失)
1695 -339 = 1356g(調理中に20%の損失)
(1525.5 + 1356)/ 2 = 1440.75gの平均調理済み重量。
したがって、このレシピから調理したパンの平均重量は1.44kgになると推定できます。
基本的なパンには、小麦粉、水、塩、酵母が必要です(これ以上はありません)。
重量に対する塩と酵母の寄与は無視できます。私の経験では、水は-調理する前に-小麦粉に対して重量で約70%です。実際の量は主に小麦粉の種類に依存しますが、70%は合理的な平均推定値です。
調理中の総重量の減少は水分の蒸発によるもので、10%〜20%と推定されます。とにかく、パンは室温に達した後でも水を失い続けますが、これは遅いです。
結論として、私は、例えば、言う:
水の小麦粉+ 0.7キロの1キロ=> 1.7キロ生地(私はイタリア人だ、キログラムを使用)
1.7から1.7 * 15%=> 1.445キロキロ
イタリア粉では、のために見つけることができます0.50€/ kg未満の販売、酵母(小麦粉1 kgの場合)0.15€、水、塩、電力:無視できるコスト。
合計0.65€/ 1.445 kg = 0.45€/ kg = 0.45€/ kg;
これに対して、購入した基本的なパン1 kgは2.5〜4ユーロ/ kgです。
オーブンなど、必要な作業を考慮しない場合、イタリアでは自分で作るのが非常に便利です!
ここイギリスでは、強力な白パン粉(95p / 3 = 32p)の1.5kg袋の1/3 と11p の乾燥酵母 1 袋を使用して、43pのパンを作ることができます。この800グラムのスーパーマーケットサンドイッチパン £1.00で。味も良くなりました。
私の経験では、それは2倍以上です。