私のお母さんがオクラを作るとき、彼女はすべてのマサラと一緒に鍋にオクラを追加します。オクラが調理する皿で鍋を覆ったら、皿の上に水を注ぎます。彼女はそれがより速くまたは何かを調理するのに役立つと言いますが、彼女は科学的な理由を知りません。それは他の人から伝えられたアドバイスのようなものです。何か理由があるのでしょうか?
私のお母さんがオクラを作るとき、彼女はすべてのマサラと一緒に鍋にオクラを追加します。オクラが調理する皿で鍋を覆ったら、皿の上に水を注ぎます。彼女はそれがより速くまたは何かを調理するのに役立つと言いますが、彼女は科学的な理由を知りません。それは他の人から伝えられたアドバイスのようなものです。何か理由があるのでしょうか?
回答:
彼女がプレートに水をかける理由は、それがよりよく密封されるようにそれを量り取るためです。重量がプレートを押し下げ、蒸気が少なくなるため、オクラは少し高い温度で調理されます。それは機能しますが、良い鍋にぴったりと合う蓋ほど良くはありません。
それはそれを覆うために使用されるプレートを保護することだと思います。水は直接熱を吸収し、プレートが割れないように保護します。
化学者として、ポットの「ふた」は水の沸点を上げません。そのためには圧力鍋が必要です。
「ふた」は、餃子のような液体レベルより高いものを調理するときに、鍋の中に蒸気を保つのに役立ちます。鍋にある種の加圧されていない「蓋」があると、鍋からの蒸気が凝縮して鍋に滴り落ちることもできます。これは、鍋が乾燥するのを防ぐのに役立ちます。
したがって、「より速く」は、オクラの鞘への水分レベルに依存します。
私にとって余分な水は、鍋の上端でライトプレートが上下に「ぶつかる」のを防ぐのに役立ちます。圧力の観点からはそれほど「良い」シールではありませんが、ノイズの少ないシールです。慣性モーメントのこと。
はい、多目的です。圧力鍋のように蒸気を閉じ込めて内部に熱を分配し、それ自体を保護するため。圧力鍋の壁は厚くなっていますが、上部カバーが薄いと過熱する可能性があります。