日本のウォーターストーンのどんな粗さが料理に理想的ですか?


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グリットの粗さに応じて、非常に鈍いオブジェクトをシャープにしたり、すでにシャープなエッジをリファインしたりできます。一般的に言えば、キッチンナイフは、たとえば大工道具や木を切るために使用されるポケットナイフなどよりも使用頻度がはるかに低いと予想できます。私は包丁の場合、非常に粗い石(たとえば200未満)は必要ないと思います。私はここで間違っていますか?

回答:


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確かに、200グリットの石の上に包丁を研ぎたくないのは確かです。ニックや何かを取り除く必要がある場合に備えて、ミディアムストーンが1つ必要です(ただし、その時点でおそらくナイフをプロのところに持っていく必要があります)。(日本のグリット数はアメリカのオイルストーンとは異なることに注意してください)。


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非常に粗い石(工具に使用)はナイフには適していません。チップを取り除くために使用できますが、ナイフを傷つけないようにするには、熟練した手が必要です。

ほとんどのナイフは日本のウォーターストーンで削られています(最も簡単に入手できて安い)。あなたはあなたの研ぎのほとんどを1500グリット程度の何かで行います。

本当に細かいエッジが必要な場合(例えば、寿司用)は、4000または6000グリットを研磨に使用できます。それはそれがすることです、鏡面仕上げに磨いてください-滑らかさのために。あなたはその良い石で多くの材料を取り除くことはありません。通常、仕上げ/ホーニングにのみ使用されます。


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:たぶん、このリンクを使用すると、粗粒の適切なセットを見つけましょうShapton石の右グリットサイズを選択します

たとえば、120グリットの石は、以下の研削に推奨されます。

  • チョッピングナイフ(deba)
  • まぐろ包丁(まぐろきり)
  • 冷凍食品切断用ナイフ(レイト切り)
  • 鶏肉包丁(がらすき)

残りの包丁は220または320グリットの石で挽くことができます。

研ぐために、1000から2000グリットの間で安全に使用できるようです。詳細については、所定のリンクに従ってください。


link-only-answersは、リンクが腐敗しやすいため、私たちは好きではありません。このリンクに包丁に関する情報がある場合は、回答にまとめてください。
rumtscho

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シャープにするために1000から2000のグリットを使用することはそれを要約する良い方法だと思います-私はこの石のメーカーが何と言っても、1500から2000のグリットの選択はナイフに使用される鋼の種類に依存すると思います、ナイフの形状/目的ではなく。
rumtscho

@rumtscho:AFAIKは副作用としてのみ。1000 ... 2000間隔でのグリットの選択は、研削とホーニングに使用される他のグリットを考慮して行う必要があります。与えられたグリット値のすべての石は、理論的には同じ結果につながるはずですが、「ナニワホームストーンシリーズ」のような「より柔らかい」石も、エッジを少し「磨き」、より快適な目に見えます。
アレクサンドル
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