果物が調理されたときになぜ熱を保持するのですか?
果物が調理されたときになぜ熱を保持するのですか?
回答:
同じ現象がピザのトマトソースやキャセロールの野菜でも発生します。湿ったフィリングは周囲のクラストや麺よりもはるかに熱く感じられます。
要するに、この現象は、関係する材料の異なる熱特性によって引き起こされます。以下の引用された抜粋(PhysLink.comから)は、関連する物理学のいくつかの説明を提供します、そして私はそれをもう少し拡張して単純化することを試みました。
オーブンから取り出したばかりのアップルパイを想像してみてください。
ただし、温度は同じですが、[パイ]の外皮よりも、[パイ]の詰め物によって舌がやけどする可能性が高くなります。これには、熱伝導率と比熱容量という 2つの原則があります。
熱伝導率は、熱エネルギーが物質内を移動する速さの目安です。
パイ地殻は、水が少なく空気のポケットが多く(小さいものでも)、熱エネルギーが伝導しにくいため、熱伝導率が低くなります。
対照的に、果物の詰め物(比較的水で満たされている)は熱伝導率が高く、蓄えられた熱を口に伝えやすくなります。
ホットパイの皮またはホットフルーツのフィリングは舌を火傷する可能性がありますが、ホットフルーツのフィリングはあなたをより早く火傷します。
比熱容量は、物質のエネルギー密度のようなものであり、特定の温度を持つために物質に含まれる必要があるエネルギーの量を測定します。たとえば、100℃のアルミニウム100グラムは、同じ温度の銅100グラムよりも熱[エネルギー]が多くなります。両方の金属片を別々の水カップに落とした場合、アルミニウムチャンクのあるものは他よりも暖かくなります-それに含まれるエネルギーがより多くなります。フィリングはほとんどが水でできており、水は非常に高い比熱を持っているので、フィリングはその温度を下げるために大量の熱を放出する必要があります
これには2つの効果があります。パイがオーブンから出てきたとき、詰め物ははるかにゆっくりと冷えます。詰め物の断片が舌に熱を与えると、ほんの少しだけ冷めます。
比熱容量を理解するには少しトリッキーですが、それは本質的に、フィリング(水で満たされていること)がより多くのエネルギーを吸収して同じ温度に到達するため、より多くの熱エネルギーを(空気または口のいずれかに)伝達する必要があることを意味します)より低い熱容量で、地殻と比較して冷却する。
それは果物の砂糖です。砂糖は他の物質よりも長く熱FARを保持する傾向があります。そのすべての化学と熱力学に関する記事をすべてお伝えすることはできませんが、砂糖は熱を非常によく保持する傾向がある分子の1つです。