調理された果物はなぜレシピの他の食品よりも多くの熱を保持しているように見えるのですか?


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果物が調理されたときになぜ熱を保持するのですか?


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こんにちは、ベテランアドバイスへようこそ。あなたが探している答えを得るには、おそらくあなたの質問をもう少し具体的にする必要があるでしょう。どのレシピ、どのような状況ですか?
Richard ten Brink 2015年

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私は乾燥機食品に並置として、なぜならほとんどの食料品よりも高くなっているの果実中の水の量のそれの高温を想像する
SaturnsEye

回答:


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同じ現象がピザのトマトソースやキャセロールの野菜でも発生します。湿ったフィリングは周囲のクラストや麺よりもはるかに熱く感じられます。

要するに、この現象は、関係する材料の異なる熱特性によって引き起こされます。以下の引用された抜粋(PhysLink.comから)は、関連する物理学のいくつかの説明を提供します、そして私はそれをもう少し拡張して単純化することを試みました。

オーブンから取り出したばかりのアップルパイを想像してみてください。

ただし、温度は同じですが、[パイ]の外皮よりも、[パイ]の詰め物によって舌がやけどする可能性が高くなります。これには、熱伝導率比熱容量という 2つの原則があります。

熱伝導率は、熱エネルギーが物質内を移動する速さの目安です。

パイ地殻は、水が少なく空気のポケットが多く(小さいものでも)、熱エネルギーが伝導しにくいため、熱伝導率が低くなります。

対照的に、果物の詰め物(比較的水で満たされている)は熱伝導率が高く、蓄えられた熱を口に伝えやすくなります。

ホットパイの皮またはホットフルーツのフィリングは舌を火傷する可能性がありますが、ホットフルーツのフィリングはあなたをより早く火傷します。

比熱容量は、物質のエネルギー密度のようなものであり、特定の温度を持つために物質に含まれる必要があるエネルギーの量を測定します。たとえば、100℃のアルミニウム100グラムは、同じ温度の銅100グラムよりも熱[エネルギー]が多くなります。両方の金属片を別々の水カップに落とした場合、アルミニウムチャンクのあるものは他よりも暖かくなります-それに含まれるエネルギーがより多くなります。フィリングはほとんどが水でできており、水は非常に高い比熱を持っているので、フィリングはその温度を下げるために大量の熱を放出する必要があります

これには2つの効果があります。パイがオーブンから出てきたとき、詰め物ははるかにゆっくりと冷えます。詰め物の断片が舌に熱を与えると、ほんの少しだけ冷めます。

比熱容量を理解するには少しトリッキーですが、それは本質的に、フィリング(水で満たされていること)がより多くのエネルギーを吸収して同じ温度に到達するため、より多くの熱エネルギーを(空気または口のいずれかに)伝達する必要があることを意味します)より低い熱容量で、地殻と比較して冷却する。


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より高い熱容量は、材料が「より長く熱を保持する」ことを正確に意味するのではなく、むしろ、温度変化の度合いごとにより多くの熱エネルギーが材料に保存されることを意味します。たとえば、食用油の熱容量は2J / gC、水は4.2J / gCです。油を1度加熱する場合に比べて、水を1度加熱するには2倍以上のエネルギーが必要です。100gの水を80Cで100gの油と20Cで混合すると、200gの油+水が60.6Cで混合されます-水の熱容量が大きいほど、油の温度を上げる温度により多くの電力を与えることができます。
J ...

@J ...お気軽に編集してください。その文の表現を明確にしていただければ幸いです。熱力学をより日常的な用語に変換することは難しいと思います。
エリカ2015年

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私は引用スニペットがそれを理解していると思います-水は単により多くの熱を持っています。あなたの例のように、アルミニウムは熱容量がかなり高いですが、熱伝導率も高いので、チャンスがあれば、この熱を素早く快く取り除くことができます(大量の熱で非常に速く火傷します)。その1つのフレーズの表現は、導電性と容量を混乱させるリスクがあるだけだと思います。Minutiae、たぶん…熱と温度は難しいトピックです。
J ...

@Agos何かの簡単な説明は、化学、生物学、またはその他の分野からのものである場合があります。その場合、それは単純な物理的効果であると言っても害はありません。(はい、技術的にそれはすべての物理学に減少しますが、... xkcd.com/1475を
カスカベル

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それは果物の砂糖です。砂糖は他の物質よりも長く熱FARを保持する傾向があります。そのすべての化学と熱力学に関する記事をすべてお伝えすることはできませんが、砂糖は熱を非常によく保持する傾向がある分子の1つです。


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糖の特定の熱容量は1.244キロジュール/ kgの°Cである未満である、小麦粉(1.59キロジュール/ kgの°C)とはるかにより小さい- 水(4.18キロジュール/ kgの°C) 。熱伝導率は水に似ていますが、やはり低いです。
エリカ

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あなたは砂糖のようなもの(シロップ、キャンディーなど)に注意する必要がありますが、それはどういうわけか熱をよりよく保持するということではありません。水は沸点(100C)で止まりますが、たとえばキャンディーを作るときは150Cまで摂れるので、実際にはもっと熱くなります。その上、それは厚くて粘着性があるので、あなたが何かを手に入れたら、それは流れ落ちるのではなく、そこに留まってあなたを燃やします。
カスカベル
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