ローリングボイルには蒸気がほとんどありませんか?


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私は持っているソースを減らそうとしていますが、何か面白いことに気付きました。

ソースを完全に沸騰させるために熱を上げると、蒸気はほとんど出ないので、ほとんど減りません。

ただし、熱をゆっくりとゆっくりと沸騰させると、大量の蒸気が放出されるため、さらに多くの蒸気が発生します。

これはなぜですか?

回答:


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物理学の助け:

人気の信念に反して、蒸気を見ることはできません

あなた見ることができるのは、以前は蒸気(=気体の形態の水)だったが、塵のほこりのような非常に小さな粒子で再び凝縮(=液体状態に戻る)した小さな水滴です。ある量の空気の中で液滴の量が十分に大きい場合、それらは見えるようになります。言い換えると、キッチンに小さな雲ができました。

ポットに戻ります。

  • 鍋が煮立っている場合、特にキッチンがかなり涼しい場合、鍋の上または近くに大量の水が凝縮します。
  • 完全に沸騰すると、蒸気はより多く分散するため、凝縮が発生すると、小さな液滴がより広く広がり、「雲」が見えにくくなります。また、鍋の周りの空気は少し暖かくなる可能性が高いため、とにかくガス状のH 2 Oがソースから離れた場所で凝縮する可能性があります。

これは、実際には逆の場合に、沸騰しているポットが放出する蒸気が少ないという仮定につながる可能性があります。

これを確認する場合は、熱源から離れた場所に結露がないかどうかを確認してください(例:冷たいキッチンの窓)。そこには、異なる量が非常に明白なはずです。


いい答え、@ Stephie!最後の行はそれを美しくまとめています!
ジョレネアラスカ

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周囲の湿度も要因です。乾燥した空気は非常に簡単に蒸気を「吸収」しますが、非常に湿った空気はすぐに飽和し、過剰な蒸気を凝縮させます。
トリスタン

もう1つの簡単な実験:鍋を完全に沸騰させてから、火を止めます。蒸気の雲はほとんどすぐに現れ、水の動きが止まった後、ポットから目に見えて漂います。それが起こったのを見たとき、私の直観は、目に見えるのは蒸気の上昇ではなく、蒸気の冷却であると結論付けるためにシフトしました。
ダシオ

鍋に蓋をし、蓋にいくつかの蒸気穴を開けてガスをいっぱいにした状態で、ピラ米を沸騰させると、この効果がわかります。蒸気は、ガスを減らすときにのみ表示されます。これは、蒸気が少ないため、(混乱して)蒸気がより見やすくなるためです。
20:36に終了
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