フルーツの凍結作業は素晴らしいと感じました。私が果物を凍結し始めた主な理由は、お金を節約し、季節を超えて品質の良い果物を食べるためです。たとえば、さくらんぼが季節になると、価格は最低になり、量と品質は通常最高になります。だから私はサクランボをたくさん買って、種を取り出し、袋に入れて凍らせます。
ほぼすべての果物に同じことが当てはまります。ただし、バナナなどの一部の果物は一年中安く入手できるため、決して冷凍しません。私が凍結する主な果物は、チェリー、ベリー、マンゴーです。基本的に、オフシーズンに価格が大きく変動する果物はすべて凍結します。
冷凍する前にいつも果物をきれいにして乾燥させます。イチゴの場合、緑の葉の上部を切り取ります。他のベリーについては、まっすぐに凍結することができます。基本的には、冷凍庫から出てくるときに解凍して混ぜる準備ができているようにします。
マンゴーは非常に大きいので、私はそれらを塊にカットしました。私も最初に皮を剥いて取り出します。他のほとんどの果物については、私は細かくカットしません。私のブレンダーは市販のビタミンミックスで、何の問題もありません。私はリンゴを丸ごと投入することができます。冷凍リンゴ全体を試したことはありませんが:)
1〜2ポンドの袋で凍結します。シンプルなビニール袋を使用し、結び目でトップを結びます。それからまた袋に入れます。ダブルバギングが役立つかどうかはわかりませんが、役立つと思います。凍結が長ければ長いほど、より密封された状態になります。真空シーラーはおそらくより良い方法でしょうが、私はそれを気にしませんでした。
果物がなくなったら、冷蔵庫の冷凍バッグを解凍します。ブレンドする場合、解凍する代わりに冷凍フルーツを使用できますが、これを行う場合は通常、より多くのジュース(またはミルク)を追加する必要があります。私は冷蔵庫からジュースを減らして解凍した果物を使い、バナナやリンゴなどの果物を室温で混ぜます。
果物の代わりにスムージーを冷凍することに関しては、これを行うことができたと思いますが、味と品質にもっと影響を与える可能性があります。私はそれが凍結中に合理的に可能な限り果物全体を維持することに関係していると思います。ブレンドした後、分解すると、冷凍すると味があまり保持されない場合があります。私は間違っているかもしれませんが、それは私の予感です。
新鮮な果物を凍結してから1か月後に解凍すると、非常に高品質です。私は新鮮なイチゴを1年間冷凍しましたが、解凍してもまだ臭いがし、素晴らしい味がしました。
また、冷凍していないフルーツとジュースを混ぜているので、スムージーではなくフルーツを冷凍するのが一番いいと感じています。しかし、私は午前中に大きなスムージーを作り、その後密閉容器で冷蔵し、昼食のためにその半分を飲みます。