残念ながら、OPの説明は少しあいまいなので、「テイクアウト」バージョンと「自家製」バージョンの両方の写真が役立つと思います。
特定の香り、味、質感、外観、または上記のすべて/一部が欠けていますか?
あなたがリストした、またはおそらく見逃した材料を調べることから始めます。
- 昼飯
どのようなご飯が使われ、どのように炊かれましたか。はい、これはあなたの何人かに狂ったように聞こえるかもしれません。しかし、長粒米の違いは、料理の水分含有量は言うまでもなく、味と食感を変えるでしょう。
ジャスミンライスの標準長粒米(タイの「香りのよい」ジャスミンライスが人気です)をお勧めします。
洗米と炊いたご飯の冷却は省きます。
調理の2つの一般的な方法は、「無制限の水」(パスタのような開放沸騰)または「制限された水」(吸収)です。
風味を最大限に高め、水分を減らす吸収方法をお勧めします。
- チキン
これが調理されているのか生の鶏肉なのか、それがどのカットだったのかは明らかではありません。ローストチキンを使用し、太もも(必要に応じてドラムスティック)を細断することをお勧めします。これにより、鶏肉の風味が強くなり、食感が良くなります。
- ネギ
これがバイアスで薄いディスクまたは薄いスライバーにカットされ、提供する前にご飯に追加されると仮定します。
- スプラウト
チャーハンの成分の私の通常の選択ではありませんが、これらは次のように仮定しています:
- 新鮮で白
- 水に数回浸す/洗う
調理済み(軽く炒めたもの)、水切り済み
- 卵
卵については言うまでもありませんが、まずは中華鍋でよく炒めて炒めます。
- 醤油
チャーハンが色付けされているかどうかはわかりません。明るい醤油や暗い醤油が使用された可能性があります。
- MSG
これはオプションであると言いますが、例えばフレーバー(グルタミン酸/うま味)スイスブイヨンパウダーを追加する他の方法がありますが、これは使用されそうにありません。
- 他の材料?
驚くべきことに、塩と油は省略されています。
鶏肉とネギ以外の料理の主要な調味料は、上質の塩です。
高い喫煙ポイントを持つ低味の食用油が最適です。純粋な海ゴマ油のオプションの軽い霧雨(白いゴマは、強い味の黒ゴマと比較して安価です)。
- 調理方法
天然ガスを使用した一般的な業界標準の軟鋼中華鍋に仮想的に基づいています。
中華鍋は喫煙するまで加熱され、食用油が十分に加えられて卵がスクランブルされ、卵がくっつくのを防ぎます。鶏肉が加えられ、ご飯が加えられる前に加熱されます。ご飯は熱が片側にわずかに焼けるまで揚げたままにし、それが固まる前に投げます。塩を加える前に、米の塊をほぐすことができます。ご飯が乾燥しすぎて、中華鍋からの熱伝達があまりない場合は、焼きと投げを繰り返し、数滴の水を振りかけることができます。豆もやしを加え、混ぜながら加熱します。味を取り、温度(摂氏75度の顧客サービス環境の場合)と調味料(淡醤油を追加する予定がある場合は、これを考慮してください)を確認してください。満足したら、ご希望の色にご飯を投げながら段階的に濃い醤油を追加できます。ねぎを1分ほど加えます。しおれ始めると熱が風味を放出します。最終的なトスとサービングの前にゴマ油を加えることもできます。
うまくいけば、これでテイクアウトミステリーの秘密に近づくことができます。