巨大な骨スープのアイスキューブが溶けたときになぜ小さな水たまりになるのですか


2

私は骨スープを作ってアイスキューブトレイに入れて凍らせた。

私がこれらの巨大なアイスキューブを(電子レンジで)溶かすと、それらは溶けて小さな骨の塊ができあがります。

何ができる?

回答:


7

私たち(人間)は、特に1つのボウルにたくさんのキューブを入れている場合は、目でボリュームを見積もることがかなり困難になる可能性があります - 効率よく梱包されていません(たくさんの空気が入っています)。あなたは実際にそれほど多くの量を失っていないかもしれません。

例えば、私はちょうど立方体でいっぱいのアイスキューブトレイを捨てました、そして、彼らは2カップ以上のビットのように見えました、しかし、一度溶けました(そして、私は重量でチェックしました、私は少しも失いませんでした!) :

ice cubes melted ice cubes

氷は水よりも少し(〜7%)密度が低くなりますが、それ以外の明らかな体積の2倍の減少は、梱包の非効率です。あなたの立方体の大きさ/形とあなたが溶けている容器の大きさによっては、それはさらにもっと誇張されるかもしれません。


これは、コーシャ対テーブルソルトにとっても良いデモンストレーションです。同じことがちょっと違います:)
Jolenealaska

塩を除いては溶けないが…そうだ。
Aaronut

1
あなたがきれいな水を凍結するならば、あなたは固体角氷を得ることに注意してください。さまざまな溶液を凍結すると、多くの空気が含まれたまま、表面に雪のようなスラッジが付着し、残りの部分が固まり、スラッジが硬くなって固まります。
SF.

2

これが料理の問題であるかどうかはわからないが、私はそれを徹底的に検討する。

2つのうちの1つがここで起こっています... 1.あなたはそれを過熱しています。いくらかの液体が蒸発した。 2.キューブは液体バージョンよりも多くのボリュームを占有します。

私は両方とも少し疑いがあります。電力を減らし、時間を増やしてみてください。あるいは少し溶かして、かき混ぜて、もう少し溶かして、繰り返します。


1
(1)が本当に問題であるかどうかを確認する簡単な方法は、単純に立方体を冷蔵庫に溶かすことです。
Batman

@バットマン私はそのような実験を信用しないでしょう。冷蔵庫はとても乾燥した空気を持っていて、アイスキューブはそこでとてもゆっくり溶けます。あなたは多くの熱がないにもかかわらず、冷蔵庫の中で余分な蒸発を得るでしょう。冷蔵庫は乾いたものを取り出します。
rumtscho

いい視点ね。これを避けるためには、立方体をビニール袋などに入れるだけです。
Batman
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.