回答:
はい、そしてウィキペディアにはこれらのスケールの簡単な要約があります(記事の他の部分とリンクにいくつかの詳細が含まれています)。
基本的に、認められた5つの主要な「味」のうち少なくとも4つには、他の食品が主観的に比較される参照化合物があります。甘味については、試験化合物を含む溶液を希釈して、人間の味覚者が甘味をほとんど感知できないようにします(スコヴィルスケールと同様)。ショ糖には1の基準値(または100)が与えられます。 酸味は、希塩酸溶液と比較して同様に評価され、塩味は、希釈食卓塩(塩化ナトリウム)溶液と比較して評価され、苦味は、希薄キニーネ溶液と比較して評価される。(うま味の同様の音階は聞いたことがありません。)
ほとんどの場合、参照化合物には1の値が与えられます。これらのスケールを参照する最も一般的な方法は、[[味]インデックス]です。これは、「クエン酸は酸味指数で0.46の値を持っています。人間の酸度検出の閾値になるためには、塩酸の量の半分よりわずかに少なく希釈する必要があります。
(ちなみに、これらのスケールは私たちに何かを示していますが、それらは主に単一の純粋な物質を比較するために役立ちます。環境:たとえば、複雑な分子は中性のpHでは比較的中性の味がするかもしれませんが、酸が増えるため酸味が増し、塩味を感じることがあります。)