スコヴィルスケールのような同様のスケールはありますか?


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Scovilleスケールのように、人への影響に基づいて定量化された5つの基本的な味やその他の種類の食品感覚のいずれかに適用されたスケールはありますか?

確かに、甘さのようなものの人々の経験は主観的であると言うことができますが、辛さについても同じことが言えます。

回答:


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はい、そしてウィキペディアにはこれらのスケールの簡単な要約があります(記事の他の部分とリンクにいくつかの詳細が含まれています)。

基本的に、認められた5つの主要な「味」のうち少なくとも4つには、他の食品が主観的に比較される参照化合物があります。甘味については、試験化合物を含む溶液を希釈して、人間の味覚者が甘味をほとんど感知できないようにします(スコヴィルスケールと同様)。ショ糖には1の基準値(または100)が与えられます。 酸味は、希塩酸溶液と比較して同様に評価され、塩味は、希釈食卓塩(塩化ナトリウム)溶液と比較して評価され、苦味は、希薄キニーネ溶液と比較して評価される。(うま味の同様の音階は聞いたことがありません。)

ほとんどの場合、参照化合物には1の値が与えられます。これらのスケールを参照する最も一般的な方法は、[[味]インデックス]です。これは、「クエン酸は酸味指数で0.46の値を持っています。人間の酸度検出の閾値になるためには、塩酸の量の半分よりわずかに少なく希釈する必要があります。

(ちなみに、これらのスケールは私たちに何かを示していますが、それらは主に単一の純粋な物質を比較するために役立ちます。環境:たとえば、複雑な分子は中性のpHでは比較的中性の味がするかもしれませんが、酸が増えるため酸味が増し、塩味を感じることがあります。)


wikiの記事ではそれを見ましたが、料理の現場で使用または参照されているものを見たことはありません。はい、複雑な相互作用によって変化しますが、スコヴィルはユニークな生の唐辛子にのみ使用されます。
アーロン

@Aaron] [料理の設定]の定義によって異なります。そのようなスケール(すべての味の方向について)は、食品技術者の間で非常に一般的です。これらのスケール(スコヴィルを含む)は家庭料理で人気がありません。Scovilleは、特に「私のソースがあなたよりも熱い」設定で、食べ物を準備するのではなく、食べることに関心がある人々の間で非常に頻繁に参照されます。食べる人をターゲットにしたマーケティング資料でも人気があります。
rumtscho

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食品科学では、これらの基本的な参照スケールは、一般に、マグニチュード推定およびラベル付きマグニチュードスケールと呼ばれる評価ツールで使用されます。食品は非常に高い価値を達成できるため、スコヴィルスケールはより広く知られていると思います。食品が酸味指数で0.6であると言うのはそれほど印象的ではなく、ほとんどの人はそれを単に「かなり酸っぱい」と表現します。
logophobe 2014

わかりました、これらのコメントに基づいて、一般的な用語でこれらの他のスケールよりもスコヴィルスケールの人気は、何よりもマーケティングであるように聞こえます。
アーロン

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あなたの甘さの例は私にブリックス程度を思い出させました:水溶液の糖度。これはあなたが求めているものの例でしょうか?他の好みに近いものを思いつくことができるかわかりません...


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タマネギとニンニクの辛味を測定するピルビン酸スケールとして知られているスケールがあります

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