これは、コルクを破ったり、ボトルを乱暴に扱ったりすると、ワインが「傷つく」可能性があるという考えに基づく神話のようです。
Wine Spectator Magazineのアドバイス専門家である 'Dr Vinny'は、これについて次のように述べています。
誰かがそれを引っ張るときにコルクを「ポップ」にすることはワインを傷つけるかどうか尋ねました。他の人はまた、デカンテーションに関連したあざについて質問しました。私は、一瞬で上質で、次のハンドリングで傷ついたワインを一度も飲んだことがないので、あざができたワインは神話だと言えるでしょう。
出典:http : //www.winespectator.com/drvinny/show/id/5369
そしてまた:
ワインを動かしても「傷」はつきません。そして、他のいくつかの神話に触れさせてください。たとえば、コルクを「ポップ」するとワインはあざができ、それをデカントするとあざができます。コンクリートの床でボトルを粉砕する以外に、完全に上質なワインを1回の動きで破壊することは、私が知っていることは何もありません。
出典:http : //www.winespectator.com/drvinny/show/id/40542
コルクが弾けるときに起こる疑似ホメオパシーの魔法よりも、古くて壊れやすいコルクがワインに落ちるという問題が発生する可能性が高くなります。