ワインのボトルを開ける速度はその味に影響しますか?


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友人の場所でワインの(良い)酒を飲んでいる間、私は次のように言われました。

ボトルはゆっくりと静かに栓を外し、花束を台無しにしないようにします。

この発言は私にとってまったく新しいものでしたが、どのような物理的/化学的理由がそれを正当化できるのかわかりません。残念ながら、社会的理由により、この論文の支持者に直接尋ねることはできませんでした。

そのような発言を聞いたことがありますか?それが正しいか?科学的に裏付けられた答えをいただければ幸いです(したがって、タグの化学をそれに追加します)。

ご支援いただきありがとうございます!


スパークリングワインについて言及するときは、その花束を保存するためではなく、炭酸化による過剰な流出を制限するためだと聞いただけです。私も答えに興味があります。
ジョレニアラスカ

私が正しく理解していれば、開封直後のボトルの首の空気だけではなく、ワインのボトル全体のブーケが台無しになるという主張です。
カスカベル

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ワインを慎重に栓抜きしない(コルクの破損、流出、@ Jolenealaskaによる気泡のオーバーフロー)には十分な理由がありますが、「腐った花束」はその1つではないと思います。ワイン愛好家は、ワインがその上品さのイメージを維持することを確認するために、馬鹿げたもののように聞こえます。
プレストン

上記のすべてのコメントに同意します。スパークリングワインの慎重な栓抜きについて聞いた最大の理由は、圧力がかかっていることです。思い出に残る1つの機会に、部屋の反対側からコルクをゲストにぶつけました。
logophobe 2014年

役立つコメントをありがとう、そして@Jefromiはい、首の空気だけではなく、ワインのボトル全体のブーケについて話しています。問題のワイン、グラウブルグンダーはスパークリングさえしていなかったことを指摘したい。私はまだ誰かが質問に完全な答えを与えることができることを望みます!
Giovanni De Gaetano

回答:


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これは、コルクを破ったり、ボトルを乱暴に扱ったりすると、ワインが「傷つく」可能性があるという考えに基づく神話のようです。

Wine Spectator Magazineのアドバイス専門家である 'Dr Vinny'は、これについて次のように述べています。

誰かがそれを引っ張るときにコルクを「ポップ」にすることはワインを傷つけるかどうか尋ねました。他の人はまた、デカンテーションに関連したあざについて質問しました。私は、一瞬で上質で、次のハンドリングで傷ついたワインを一度も飲んだことがないので、あざができたワインは神話だと言えるでしょう。

出典:http : //www.winespectator.com/drvinny/show/id/5369

そしてまた:

ワインを動かしても「傷」はつきません。そして、他のいくつかの神話に触れさせてください。たとえば、コルクを「ポップ」するとワインはあざができ、それをデカントするとあざができます。コンクリートの床でボトルを粉砕する以外に、完全に上質なワインを1回の動きで破壊することは、私が知っていることは何もありません。

出典:http : //www.winespectator.com/drvinny/show/id/40542

コルクが弾けるときに起こる疑似ホメオパシーの魔法よりも、古くて壊れやすいコルクがワインに落ちるという問題が発生する可能性が高くなります。


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実際、赤ワインを積極的に注いで、それをかき混ぜて空気を取り込むと、花束が開き、風味が向上します。
DrRandy 2014年
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