回答:
焼き菓子の古さは、澱粉の老化によって引き起こされます。基本的にあなたの焼き菓子が年をとるにつれて、でんぷんの構造はふわふわからより結晶形になります、そしてこれはそれらからいくらかの水を追い出します。残念なことに、これが起こると、古い風味と感触は水の損失よりもデンプンの結晶化に関連しているので、実際に水を取り戻す方法はありません。
時々澱粉を温めることは一時的にそれらを再び和らげるでしょう、しかしこれは一時的なものになるでしょう、そして彼らが冷えるとき彼らは以前よりさらに古くなっているでしょう。あなたはそれが役立つかどうか確かめるために一つのクッキーを穏やかに温めて、それからサービングの直前に残りを温めることを試みることができました。クッキーがすでに装飾されている場合は、これを十分に複雑にして、新しいバッチを作成する方が簡単になる可能性があります。
最後の手段として、クッキーの裏側に簡単なシロップを少し加えて、それを染み込ませてみることもできます。