回答:
BialettiのようなMokaポットは、Mokaのケースでは水がコーヒーを底から通過することを除いて、エスプレッソプロセスに非常に似ています。
それらは水の圧力をコーヒーのグラインド/パックからの抵抗と一致するように設計されています(IIRC 1-3 Barの背圧)。使用するコーヒーの量が大幅に少ない場合、水は風味を引き出さずにコーヒーコンパートメントを通過するか、悪化します。
私の推測では、コーヒーに適切な圧力をかけるには、コンパートメントの容積を減らす必要があります。おそらく、コーヒーフィルターをリング状に巻いて、コーヒーコンパートメントの内側に配置し、不足している5カップ分のコーヒーを挽き、リングの内側をコーヒーグラインドで満たしてください。
繰り返しになりますが、水を貯水池に下降する注ぎ口/パイプの開口部の上にある必要があるため、水を完全に減らすことができない場合があります。ここでの解決策は、1杯近くにいるときに真岡を火から下ろして、真岡エスプレッソを過度に希釈しないようにすることです。
私は6カップのモカを使って朝のコーヒーを作っています。約10グラムのコーヒーをコーヒーコンパートメントに入れるだけです。安全弁まで通常の水量を満たしますが、コーヒーが出始めたら、出てくるコーヒーがより淡色になり始めたら火を止めます。
その結果をマグに入れて飲みます。
結果は通常の方法ほど良くはありませんが、大丈夫です。早めにまたは遅めに火の向きを変えることで集中力を調節できます。
私は、抽出点で醸造水の温度が高くなり、圧力が小さくなると信じているので、私はコンパートメントの水を少なくしようとしませんでした-結局、非沸騰水は水容器の最上層で膨張する水蒸気によって押されます...ここでこれを書くと、圧力を上げて温度を下げるために規定よりも大量の水を試してみるのも良い考えかと思います私はそれが安全ではないのではないかと恐れています。
編集:
この回答を書いた後、さらに実験することにしました。1枚または2枚の紙のコーヒーフィルターをゴムの縁と上部のフィルターの間に使用すると、高圧でより小さな部分を抽出できるため、結果として完全なコーヒー部分での醸造に似ています。それでも、コーヒーがより明るい色で出てきたら火を止めました。
フィルターカップをスチールボールで満たすことが役立つ場合があります。