これは、経験豊富な人から教えられたことがなく、自分のやっていることを理解していない限り、おそらく試してはいけないことの1つですか?試したい場合、どのような予防策を講じればよいですか?これは有効な調理方法ですか、それとも印象的な視覚効果としてほとんど行われますか?
これは、経験豊富な人から教えられたことがなく、自分のやっていることを理解していない限り、おそらく試してはいけないことの1つですか?試したい場合、どのような予防策を講じればよいですか?これは有効な調理方法ですか、それとも印象的な視覚効果としてほとんど行われますか?
回答:
Flambeは有効な調理方法です。それはあなたがあなたの選ばれた酒からほとんどのアルコールをフラッシュオフすることを可能にしますが、風味を保ちます。
最初のタイマーとしてこの調理技術に着手する場合は、手元に濡れたタオルまたはキッチンに火の毛布があることをお勧めします。
また、コンロを使用している場合は、炊飯器の上で換気扇を動かさないでください。大きな炎を吸い込んで、フィルターまたはパイプにあるグリースに外界に通じる可能性があります。私の兄はこれが起こったプロのキッチンで働いていました。結果として発生した火災のため、しばらくの間、抽出装置をオフにすることができず、抽出パイプの十分な長さを外側に照らすことができました。ジェットエンジンのアフターバーナーのようなものでした。その夜は、火器が巻き込まれていた。
火とアルコールはかなり危険な組み合わせなので、結局のところ、それは常識のすべてです。
Kevの回答は最も重要な側面について言及していますが、私は非常に重要であると私が信じている別の所見を追加したいと思います。ボトルから鍋に直接お酒を注がないでください。誤って使いすぎるだけでなく、お酒やその煙が予定より早く発火する危険性もあります。近くに裸火があるため、これはガスコンロで特に簡単に起こります。注いでいる間にお酒が発火する場合は、モロトフカクテルではなく、小さな容器を手に持ってください。適量を火から遠ざけてください。できれば、落としたり加熱したりしても粉々にならないものに注ぎ、ボトルを閉じて保管してください。その後、小さな容器からフランベを注ぐ準備ができたら注ぎます。
見た目は素晴らしいかもしれませんが、経験豊富なシェフだけが試すことができるものではなく、それほど難しくありません。常識を働かせ、行動について慎重に検討し、問題が発生した場合は適切な予防策を講じてから開始してください。うまくいかない場合は落ち着いてください。ああ、そして全体のプロセスの間、パンをわずかな距離に保ちます。その上にカーソルを合わせて香りを嗅ぐときではありません。
他の回答が言及していることに加えて、長いマッチまたは長い茎の付いたライター(火の照明に使用されるような)を使用することもお勧めします。炎が始まったときに指を鍋に近づけたくない。
プロがガスストーブでこれを行うのを見ていると、ガスをストーブから得るために鍋を少し傾けることがよくあり、鍋の上の蒸気に点火して物事を進めますが、最初はこれを試さないように注意します。炎が噴火する時期を正確に特定することは困難であり、練習をしないと、鍋を遠くに傾けすぎて、ストーブ(または床、または自分)に燃えるような液体をこぼす可能性があります。
また、このようなことをすると、家族やゲストが毎日ストーブの周りをホバリングするのを好むことが個人的にわかりました。それらを安全な距離に保つようにしてください(そしてできれば、大勢の聴衆と一緒に行う前に、自分で1〜2回練習してください)。