危険な物質を明示的に追加する以外に、何らかの手段で安全でなくなったり汚染されたりした食べ物があるとします。有効期限を過ぎている場合や、室温で長時間放置することで安全に処理できない場合などが考えられます。考慮すべきもう1つの可能性は、破損した缶によるボツリヌス中毒症です。
十分に加熱することにより、これらの状況から食品を復活させ、安全にすることは可能でしょうか?
危険な物質を明示的に追加する以外に、何らかの手段で安全でなくなったり汚染されたりした食べ物があるとします。有効期限を過ぎている場合や、室温で長時間放置することで安全に処理できない場合などが考えられます。考慮すべきもう1つの可能性は、破損した缶によるボツリヌス中毒症です。
十分に加熱することにより、これらの状況から食品を復活させ、安全にすることは可能でしょうか?
回答:
それは、それを危険にさらすことに関与する正確な微生物に依存します(または、おそらくあなたは知らないので、短い答えは「いいえ」です)。
微生物の増殖が食物を危険にさらすには、基本的に2つの方法があります。微生物自体の存在によるものと、微生物が作り出す毒素によるものです。食品を十分に加熱すると、十分な微生物が死滅するため、それらの微生物は世話をします。残念ながら、毒素の一部は熱に安定であり、食物を木炭に変えることなくこれらの毒素を破壊するのに十分高い温度に食物を加熱することは不可能です。
FDAのBad Bug Bookには、特定の病原体とその熱安定性および熱不安定性毒素に関する詳細が記載されています。
他の人が言ったように、これは食べ物を損なう原因に依存します。ただし、言及されていない第3のルート-胞子があることを付け加えます。胞子は基本的に宇宙服に似た細菌の一種です。条件が悪いときに細菌は胞子を形成することができ、胞子は熱、酸、漂白剤などの非常に厳しい条件に耐えることができます。胞子はボツリヌス中毒症の場合に特に重要です。
ボツリヌス中毒のために食べ物が損なわれた場合、それが安全であることを確認するためにできることはあまりありません。長時間加熱することにより、細菌を殺し、食品中の毒素を直接破壊することができるかもしれません(少なくとも以下のUSDAファクトシートによると)が、それでも細菌の胞子は耐熱性があります。胞子を消費すると、それらは活性化して生きたバクテリアになり、体内で直接毒素を生成します。それが毒素であり、深刻なまたは致命的な損傷を引き起こす可能性があります。
ボツリヌス中毒とボツリヌス毒素の概要については、https: //www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/をご覧ください。食中毒疾患/ボツリヌス菌/ ct_index