多くのレストランでは実際にTsoソースの「ライト」バージョンを提供していますが、私はあなたが慣れ親しんでいるかなり強い感覚を持っています。
ライトバージョンを作成するには、コーンスターチを3倍使用し、1/2カップのベース液(通常はチキンブロス)を追加します。
ゴマのヒントは、ほぼすべてのアジアの炒め物に入る私のお気に入りの「秘密の成分」であるトーストしたゴマ油からほぼ確実に来ました。
「みじん切り」にんにくを使用する代わりに、ソースのより一貫した風味を得るために、もしあれば、きめの細かいやすりを使用してすりおろすことをお勧めします。これは間違いなくニンニクの風味を引き出し、その後ソースの辛さを引き出すのに役立ちます。
すりおろしたオレンジの皮は別の一般的な添加物であり、伝統的に別のレシピとしてラベル付けされていますが(「一般的なツォの鶏のオレンジ」)、一部のレストランはそれを通常のレシピに忍び込ませています。オレンジのヒントを覚えている場合は、これを小さじ約1杯加えてみてください。
最後に、アメリカの中国料理店のレシピを再現しようとしている場合、MSGを使用した可能性が非常に高いです。あなたはそれを省くことができますが、私たちは皆、それがどれくらいの風味増強剤であるかを知っています。
実際に正確なレシピはありませんが、これらの変更を「伝統的な」レシピに適用すると、次のようになります。
- 1カップのチキンスープ
- 醤油1/4カップ
- ライスワインまたはシェリー大さじ2-3
- ゴマ油小さじ1
- 砂糖1/4カップ
- 小さじ1 MSG(オプション)
- 米酢大さじ1 1/2
- 大さじ3のタピオカ粉またはコーンスターチ
- 6-10乾燥赤唐辛子
- しょうが大さじ1
- すりおろした、または細かく刻んだニンニク大さじ1
フライドチキン自体の材料と準備は省略します。これは非常に簡単で、「通常の」Tsoレシピと何の違いもないからです。それで、その部分がすでに行われていると仮定しましょう。ソースを作り、それを仕上げる方法は次のとおりです。
チキンスープ、醤油、ライスワイン、ゴマ油、砂糖、[MSG]、およびライスビネガーを組み合わせます。砂糖が完全に溶解していることを確認してください。
タピオカを醤油ミックスに加えて溶かします。
中華鍋で大さじ2〜3杯のオイルを熱し、唐辛子を炒める。揚げるほど熱くなりますので、タイミングを調整して味を調節してください。多くのレストランではここで食事をしますが、十分なチリを使用しないか、十分に近い場所で揚げないでください。熱を最適化するために、濃くて濃い赤、ほぼ黒の色を探しています。
醤油/タピオカミックス、ニンニク、生ingerを加えてかき混ぜます。
厚くなったら、鶏肉を加えてブロッコリーと一緒に召し上がりください。(おそらく、蒸したものです。写真のように見えますが、私の選択は赤唐辛子のフレークで炒めることです。)
私はこれらのレストランに行ったことがないので、これがあなたがレストランで手に入れたものと同じになることを約束することはできませんが、願わくばこれはあなたが伝統的にローエンドで見つけるゴミよりもあなたが持っていたものにはるかに近いように聞こえますレストランやレシピサイトで。
更新:この実験の結果のいくつかを読んだ後、次を追加します(決して遅くない方が良いでしょう)
上記の澱粉と水との比率は、非常に濃く、ほぼペースト状のコンシステンシーになります。それは意図的なことですが、もっと「生意気」なもの、つまりご飯を入れたい場合、特にタピオカを使用している場合は、澱粉を3倍にしないでください。大さじ2で十分です。同時に、すでに暑くなったら中華鍋で濃くするよりも濃いソースを希釈する方が常に簡単であることに留意してください。
あなたはそれがまだ十分スパイシーではないことを発見している場合(I、あまりにも、私のスパイシーな料理のように燃える熱い)を、その後、醤油で、次のいずれかまたは全てを含む試してください。
- 小さじ1チリオイル
- ホットチリソース小さじ1(タバスコではなくシラチャのような適切なチリソース)
- 2-3新鮮な赤い唐辛子、リングにカット、種子(注意:非常に暑い)