いいえ、石鹸は一般的に細菌を殺しません。手から異物や汚れ(病原菌を誘引する可能性がある)などを洗い流しやすくします。中には抗菌剤を入れた石鹸もありますが、それが効くのか、それともいいアイディアなのかは触れません。
典型的なフードサービスの衛生基準(つまり、健康基準)では、適切な衛生状態を確保するために、食器洗いで消毒剤または特定の熱と時間の要件(またはその両方)が必要です。1つの法域からのこの典型的な規制の概要を参照してください。
このFDA文書は、Too Much Informationのカテゴリに分類される場合がありますが、フードサービスでの手洗い(食器洗いと同様に重要)のポイントは、糞便中の細菌を制御することです。
これらの要件でさえすべての細菌を殺すわけではありませんが、一般的に食品の調理に関連する種類の脅威について、平均的な人口に対して妥当なレベルの清潔さと安全性を達成することを目的としています。
すべての病原体または微小動物を殺す必要がある病院やその他の研究室では、消毒するのではなく、より厳密な方法で消毒する必要があります。
編集: ナイフのクリーニングについて参照されている質問にも温度基準があります(必要な時間は投稿には記載されていませんが、重要です)-これは、石鹸ではなく衛生を提供する実際の要因です。温度が低下しているため、投稿では、何らかの化学消毒剤となる「化学添加剤」の必要性について話しているわけではありません。
私は、石鹸を使用して消毒する必要がある著者の意見で結論付けられている参照された回答の部分は...まあ...それは完全に正しくないと思います。清浄化には、消毒(病原菌の削減)よりも多くのことが必要です。ちょうどその石鹸は、病原菌が成長する場所を提供するかもしれない異物を取り除くこと以外に、消毒部分を助けません。
ほとんどの家庭では、給湯器からの水が十分に熱くないため、食器洗い機を使用せずに真に消毒することはできません。また、ほとんどの家庭には、中央のシンクが消毒液のダンクに使用される3つのコンパートメントシンクがありません。