私はいつも低pHの食べ物が目立った酸味を持っていると考えていました、そしてその逆もありました。
しかし読むとき パン作り ダニエルウィングアランスコット、(54ページ) 、それは言います:
特に酸っぱい天然のパンの酸味は、パンのpHからよりもパン中の酸の総量からもたらされます。
それを知った後、私が知っている誰かが以下の実験をしました:
- で酢のpHを測定 pHメーター 。
- のソリューションを用意しました 塩のスピリッツ 同じpHで。
- 両方飲んでください。
純粋な酢は塩の精神よりはるかに多くの酸を味わう。実際、最後のものはほとんど酸味がありません。
だから、それは私の最初の考えが間違っていたようです。どうして?また、食品を酸味のある味として捉えているのは何ですか?
更新:
いくつかの研究の後に(ありがとう rumtschoさんのコメント 私はそれを見つけました 味蕾 の存在を検出する H + イオン ( のWikipediaの記事で引用されているように 味覚系 )
しかし、それでも飲むときなぜか分からない 酢酸 ( 酢 )酸味は飲酒時よりも感じる HCl ( 塩のスピリッツ 両方が同じになるように希釈されている場合 pH 。
更新2: 後に @Wayfaring Strangerの答え 酸味が与えられるのはクレアです 陰イオン (Hではなく + この質問の最後の更新で書かれているように)。