回答:
すべてのチャツネとレリッシュは調味料/サイドとして使用されますが、それはどの料理であるかに依存します。ヨーロッパ料理では、チャツネはジャムになりがちで、ある種の果物を含みます。エレンディルが言及しているように、味は通常漬物から作られています。私が経験した限りでは、チャツネのモニカーは、非伝統的な材料が含まれる場合に使用されますマンゴーチャツネ、ジンジャーミントチャツネ)非インド料理)。
インド料理(チャツネの由来)では、フルーツが含まれている場合でも、チャツネは薄く、ほとんどの場合美味です(例えば、マンゴーチャツネには唐辛子と塩が含まれます)。インドのチャツネには、ハーブと唐辛子が含まれ、時にはナッツ/レンズ豆も含まれます。テクスチャの違いは、通常ブレンド/ピュアで、通常は水ベースであるという事実から生じます。しかし、食事がインド料理である場合は、そこにおいしさの概念はないため、この状況に再び上陸することはなかったでしょう。
まず、あなたの耐え難い社会的苦境に同情させてください。ただし、どちらも正しいので、本当に回避できました。この問題に関する公式の決定はありませんが、チャツネは一種の美味しさであると言うのは合理的です。
オックスフォード英語辞典は、このように(食品の意味での)レリッシュを定義しています:
元 米国風味を加えるために食物と一緒に食べられる辛味または辛い調味料。スペック みじん切りの漬物で作ったソース。
チャツネ:
強いホットレリッシュや調味料は熟した果実、酸、または酸味ハーブの配合、及びチリ、スパイスなどで味付け
チャツネは特定の種類の味です。私が訴訟に個人的な傾斜を加えることを許可される場合、私の経験では、それらは通常、ある種の果物を含むより厚く、甘く、ジャミーな出来事ですが、レリッシュはより野saです。
チャツネは元来、今でも乾燥プラム、乾燥アプリコット、タマリンドなどの乾燥した未熟な果物、ミントやコリアンダーなどの新鮮なハーブで作られています。それぞれが通常別々に作られました。しかし、それらは梅やタマリンドのように生g、砂糖、塩、赤唐辛子と組み合わせて味や他のスパイスと組み合わせることができます。それらは同時に甘くてスパイシーです。味に応じて砂糖とスパイスを加えます。より甘くまたは風味豊かにすることができます。ミントとコリアンダーのチャツネは、レモンジュース、塩、生inger、またはニンニクとヨーグルトが必要に応じてよりおいしくなります。チャツネは、風味よりもはるかに滑らかなテクスチャーを持ち、非常にタンニンのような風味があります。私は個人的に、店が買ったものよりも自家製のチャツネのほうが好きです。チャツネを食べたいと思ったら、自宅で作ることを選択してください。インターネットから伝統的なインド料理またはパキスタン料理のレシピを入手してください。チャツネという言葉は現在英語でも使用されていますが、この言葉を誰もが知っているとは限りません。多分それはここでのケースでした。チャトニーを意味する他の英語の単語がある場合を除き、私はその単語を同じ意味で使用します。ただし、それらはまったく同じではありません。
また、チャツネは通常長時間調理されません。5〜10分で調理できます。私の母は時々それらを作り、それらはおいしいです!
レリッシュはチャツネと非常によく似ています。しかし、多くの人々は、漬物をディルピクルスレリッシュと考えています。あなたのエラーは、チャトニーと非インド料理の関連付けにありました。恥ずかしいことは何もありません。ジャムのような灰色の少佐のような「イングリッシュチャツネ」、またはまったく異なるインドまたはアジアのチャツネがあります。真のインドのチャツネは、ウェットでもドライでもかまいません。彼らはめったに英語の品種のように甘いまたはvinegaryではありません。彼らは無料のおかずと見なされます。スパイスフルーツ、フレーバーヨーグルト、キュウリのようなスパイス野菜などで構成されます。それらは通常、未調理で細かく刻まれているかブレンドされています。
チャツネは1〜4時間調理され、これにより滑らかで甘い食感が得られます。食べ物は最初から細かくカットされています。レリッシュは、より短い時間調理され、より固い食感を持ち、その味に噛みつきます。
数年前、私はピクルスの工場で働き、チャウチャウとピカリリ(ニュージーランドのレリッシュ/チャツネの両方)を作りました。「調理」が行われると、瓶詰め工場で調理用のバットが私たちの中に運び込まれました。Chow Chow Labelsの山とPicalilliラベルの山が与えられました。1つがなくなったら、他のラベルを使用しました。違いはありません。好きなだけ呼んで、それをすべて楽しむことを提案できますか
私は南アフリカの出身で、多くの料理でチャツネを常に使用しています。チャツネは甘いことがわかりました-ケチャップのようですが、トマトの味はありません。アプリコット、ピーチ、トマトなどの果物からチャツネを作ることができます。インド料理もマンゴーを使用しています。しかし、一般的なことは、それが甘いということです。
クリアピクルス
推奨保存期間:2年
明確な漬物を作ることは、英国の歴史にさかのぼる野菜を保存する伝統的な方法です。クリアピクルスに使用される野菜は生のまま丸ごとであることが多く、使用される主な成分は酢と、砂糖、蜂蜜、ハーブ、スパイスを加えたもので、風味を増すためだけに使用されます。
甘いピクルス
推奨保存期間:2年
甘い漬物は、軽く調理した野菜と甘い酢を混ぜたものです。野菜は一般的に大きな塊で保管されます。甘い漬物に風味を加えるために使用される一般的な成分は、生inger、すべてのスパイス、クローブなどのスパイスです。コーンフラワーを使用して酢を濃くすることでわずかな変化を作ることができ、すべてのピクルスの中で最も一般的な「ピカリリ」を作ることができます。
チャツネ
推奨保存期間:2年
もともと19世紀にインドの植民地から学んだ伝統的な英国のチャツネは、野菜と果物の混合物を使用して長時間調理された、鋭く、甘く、豊かで、非常にスパイスの効いたジャムです。野菜と果物は小さな断片にカットする必要があり、得られた混合物はスプーンとスプレッドが簡単でなければなりません。
楽しむ
推奨される保存期間:1年。開封後は冷蔵が必要
香辛料は、さいの目に切った後、短時間調理された果物と野菜の混合物から作られます。味はスパイシーで甘くて酸味があります。調味料は漬物やチャツネのように熟成する時間を必要とせず、開封後は冷蔵庫に保管する必要があります。
注:上記の説明は1つだけです(https://www.kilnerjar.co.uk/a-guide-to-picklesに感謝)。私の経験では、人々は一般に「調合」と呼ばれるものについて非常にリラックスしています。ある男のレリッシュは別の男のチャツネ、別の男のピクルスです。それが呼ばれるものは何でも-それを楽しんでください...!