手押し車で石造りの仕事のためにモルタルを混ぜるとき、私は最初に水を入れ、次にセメントを加え、それを混ぜ、それから石灰、それを混ぜ、そして砂を入れ、そして私が望む一貫性を得るためにミックスを調整します。私がこれをする理由は、乾燥した成分が手押し車の角のポケットにくっつかないようにするためです。
調理やベーキングでは、ミキシングボウルの側面と底を削る非常に優れたツールがあり、混合されていない乾燥材料のポケットがどこにでもある可能性がなくなります。
湿ったものを乾いたものの上に注ぐと、混合プロセス中に排出される粉塵が減少します。
例えば、パンケーキやワッフルのバターを作るとき、卵と牛乳の混合物を乾いたもののウェルに入れてから、溶けたバターを加えます。私が最初にそれをした場合、溶けたバターを冷却するミルクミックスは、乾燥したものを攪拌する前に少し固まるかもしれません。湿ったものを乾いたものの上に置くときは、常にすぐに混ぜて、分離が起こる前に湿ったものを乾いたものに入れます。
私がパン職人だったとき(昔)、私たちは最初に大きな市販のミキサーに湿った材料を加え、それから乾いたものが少しずつ湿り気を帯びるようになったので、事前に調合した乾燥調合物を少しずつ加えました。これは、小さなセメントミキサーを使用してモルタルを作るのに使用したのと同じ方法です。
上記以外に、乾いたものを湿ったものに追加することを要求する通常の料理本のレシピに出くわしたことはありません。少なくとも思い出すことができます。
実際にそれについて考えたことがない、これが役立つことを願っています。