いいえ、ドライアイスで直接冷却された液体を飲んでも毒にはなりません。通常の圧力では、液体に若干の気体CO2が溶けて、穏やかな炭酸化が起こる場合があります。ただし、誰かが中から大容量のドライアイスを飲み込んだ場合、ドライアイスは素肌、口、または消化管組織にとって危険な場合があります。小さな破片は有毒ではありませんが、口に不快なポッピングやチクチクする感覚を生じさせることがあります(余分なチクチクするポップロックのような)。液体窒素アイスクリームの製造と同様のプロセスでは、ドライアイスを使用して、非常に細かく砕いたアイスクリームを製造することもできます。
ドライアイスは飲み物の「大釜」の底に沈みます。さらに冷却する必要がある場合は、大釜に通常の氷を追加せず、代わりに個々のドリンクグラスに追加します。
ドライアイスを扱う際に覚えておくべきいくつかの簡単なルール:
ドライアイスを素肌または他の身体組織に接触させないでください。ドライアイスは常にパッケージに入れておいてください。ドライアイスの温度は-79°Cで、直接接触すると凍傷を引き起こす可能性があります。ドライアイスを扱う必要がある場合は、手袋または新聞紙を使用してください。
ドライアイスは常に換気の良い場所で取り扱い、保管してください。炭酸ガスは空気よりも重いです。船倉、地下室、車、バンなどの換気の悪い場所に蓄積すると、酸素を置換して窒息に至る可能性があるため、安全上の問題になる可能性があります。密閉された車両にクーラーを長時間放置せず、常に窓が開いていることを確認してください。入室する前に十分に換気してください。
爆発する可能性があるため、栓をしたガラスの瓶、ボトル、その他の密閉容器などの密閉容器にドライアイスを入れないでください。
ドライアイスを冷蔵庫や冷凍庫に保管しないでください。可能な限り最高の断熱クーラーに保管してください。
ガラスが割れたり砕けたりする可能性があるため、ドライアイスをガラス瓶や瓶などと直接接触させて詰め込まないでください。非ガラス容器を使用してください。
破損または切断によってブロックのサイズを小さくする場合は、皮膚や目との接触を避けるために、提供されたパッケージに入れてください。
個々の飲み物にドライアイスを使用しないでください。効果のために大きなパンチボウルでのみ使用してください。いかなる状況でも、ドライアイスを口の中に入れないでください。
ドライアイスの安全性
ドライアイスの安全な取り扱い慣行
ドライアイスのMSDS