回答:
縁の周りに灰色またはピンクのカビが生えている場合、または黒いカビが生えている場合は、捨てます。それは望ましくないカビです。これらのカビは通常危険ではありませんが、チーズの味を悪くする可能性があります。具体的にはゴルゴンゾーラチーズでは、カビが針のようなものを介してチーズに注入され、そこから静脈が成長します。カビが別の色であり、静脈以外の場所から来ている場合、それはおそらく良いカビではありません。この質問も参照してください。。
チーズがアンモニアの臭いが強い場合は、それをチャックするときです。また、ピンクがかった色合いにも気づくでしょう。外皮のチーズが桃色に変わります。それが安いパーマローションのようなにおいがするなら、それはそれを捨てる時です。
まだいいにおい?私は冷蔵庫にしばらく座っていた崩れたゴルゴンゾーラのパッケージに明確なアンモニアのにおいを感じました-それはまだよく見えましたが、少量のサンプルを試したところ、それは食べられず、チーズよりも産業用クリーナーの味がしました。