揺さぶられ、かき混ぜられない…でも、なぜですか?


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ほとんどの人は、ジェームズ・ボンドの「ウォッカ・マティーニ、動揺せずに振られた」というラインにおそらく精通しているでしょう。私が理解できなかったのは、「なぜそれが違いを生むのか」ということです。

私は両方の方法でマティーニを作ろうとしましたが、おそらく、違いに気付くために素晴らしいマティーニの繊細さに感謝しませんが、私はしません。

マティーニを振って攪拌することでどのような違いが生じますか?

回答:


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ウィキペディアには、この質問に特化した記事全体があります!ボンドの選好にはさまざまな理由が考えられます。この引用の最後の段落は、最も確実な説明のようです。

「動揺せず、動揺しない」は、イアン・フレミングの架空の英国シークレット・サービス・エージェントであるジェームズ・ボンドのキャッチフレーズであり、彼がマティーニをどのように準備したかを好みます。

[...]

科学者、特に生化学者、およびマティーニ愛好家は、振られたマティーニと攪拌されたマティーニの違いを調査しました。カナダの西オンタリオ大学の生化学部は、マティーニの調製が抗酸化能に影響を与えるかどうかを判断する研究を実施しました。この研究では、振られたジンマティーニは過酸化水素を分解し、過酸化物の0.072%だけを残すことができたのに対し、攪拌したジンマティーニは過酸化物の0.157%を残したことがわかりました。したがって、振ったマティーニには、攪拌したものよりも多くの抗酸化物質が含まれています。アルコールの適度な摂取は、白内障、心血管疾患、脳卒中のリスクを低下させるように見えるため、この研究は当時行われました。

イアン・フレミングの伝記作家であるアンドリュー・リセットは、フレミングが飲み物をかき混ぜると風味が減ると考えたため、かき混ぜられるのではなく、かき混ぜられた彼のマティーニが好きだったと信じていました。リセットはまた、フレミングがマティーニよりジンとベルモットを好んだことにも注目した。フレミングは、ドイツのバーテンダーであるハンス・シュレーダーが振ったマティーニのファンだったとも言われています。

イアン・フレミングのジェームズ・ボンドのキャラクターの一部は、周囲の人々に基づいていました。そのような影響の1つは、彼の友人であるベルンハルト・フォン・リッペ・ビスターフェルトでした。

ジンを振るのは偽物だと信じている愛好家もいますが、これはおそらく、ジンが振るとジンが「醸造」されるためです(ジンを振ると、わずかに苦味が生じると言われています)。フレミングの小説「カジノロワイヤル」では、ボンドは「深いガラスが薄い金色の飲み物でつや消しになり、シェーカーの打撲によりわずかに通気されたのを見た」と述べており、ボンドがウォッカのせいでシェイクを要求していたことを示唆しています。1960年代以前、ウォッカはほとんどの場合、ジャガイモ(通常は安価なブランド)から精製されていました。この要素はウォッカを油っぽくしました。オイルを分散させるために、ボンドは振ったマティーニを注文しました。したがって、彼がマティーニを注文する同じシーンで、彼はバーテンダーにポテトではなく穀物から作られたウォッカがどのように彼の飲み物をさらに良くするかについて話します。

揺れる他の理由には、飲み物を冷たくすることや、ボンドがそれを氷冷と呼んだことが含まれる傾向があります。振ると対流が増加するため、飲み物をかき混ぜる場合よりもはるかに冷たくなります。シェイクはベルモットをより良く溶かし、油っぽい味を少なくすると言われています。

ブラッドフォードと適切に呼ばれていますが、揺さぶられたマティーニは、攪拌されたときよりも曇って見えます。これは、振られたマティーニにある氷の小さな破片が原因です。これは、決して曇らない映画バージョンにも疑問を投げかけます。

[...]

New ScientistのLast Wordセクション(2010年6月5〜11日)の複数の手紙を通して、謎は解決されました。イアン・フレミングが書いていたとき、ほとんどのウォッカはポテトから生産され、ポテトウォッカは油っぽい後味があります。今日の穀物ウォッカには、油っぽい後味がありません。実験者は、氷で振ったポテトウォッカが氷で撹拌したポテトウォッカよりも油っぽくないことを発見しました。

From: http : //en.wikipedia.org/wiki/Shaken,_not_stirred#Purpose_of_shaking

サイドノートでは、ウィキペディアがこのような重い記事を持っていることは、寄付のための彼らの毎年の嘆願に屈するのに十分な理由であるべきです。;)


すばらしい答え、ありがとう。私の実験(グレインウォッカを使用)で顕著な違いが得られなかったのには十分な理由があることを知りたいと思いました。
コスカリス

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これに加えて重要なことは、フレミングの時代のウォッカが50%(100プルーフ)だったのに対し、今日の40%の標準(80プルーフ)だったことです。希釈すると、飲みやすくなります。
クラウスヨルゲンセン
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