私がパンを焼くとき、私はよく生地を金属製のミキサーボウルで起こさせます。金属はおそらく通常のボウルよりも温度が低く、上昇を阻害する可能性があるため、これが良いアイデアかどうか疑問に思いました。代わりに生地をガラスまたはプラスチックのボウルに移して、盛り上がるのが良いでしょうか?
(注:私はこれを頻繁に行ったのですが、生地が上がるのですが、金属製のボウルに入れていない場合はもっと上がるかもしれないと思いました。)
私がパンを焼くとき、私はよく生地を金属製のミキサーボウルで起こさせます。金属はおそらく通常のボウルよりも温度が低く、上昇を阻害する可能性があるため、これが良いアイデアかどうか疑問に思いました。代わりに生地をガラスまたはプラスチックのボウルに移して、盛り上がるのが良いでしょうか?
(注:私はこれを頻繁に行ったのですが、生地が上がるのですが、金属製のボウルに入れていない場合はもっと上がるかもしれないと思いました。)
回答:
70°Fの部屋に座っている金属製のボウルは70°Fです(少なくとも少しの間座っていた場合)。プラスチックボウル、ガラスボウル、セラミックボウル、または同じ部屋にある他のボウルも70°Fです。それらはすべて実際には同じ温度です。
さて、与えられた、あなたが金属製のボウルに触れるとき、それはプラスチック製のものよりも涼しく感じます。これは、指が70°Fではなく、体の熱が(たとえば)プラスチックよりも金属によって速く伝導されるためです。
生地が室温の場合は問題ありません。生地から熱が流れ出ていません。生地自体はあまり熱を発生しません。生地が室温を超えて始まった場合、金属製のボウルで生地が少し早く冷えます。ただし、冷めないようにしたい場合は、暖かい場所に置くとより効果的です。
ステンレス製のボウルで結構です。特にサワー種を作る場合は、反応性が高いため、アルミニウム(および誰かがそのようなものでミキサーを作る場合は銅)は避けます。
個人的には、いつもステンレス製のミキサーボウルを使っています。暖かさ、そして私の経験では、湿気が鍵です。準備するパンのレシピに追加する手順:
この方法で失敗することは一度もありません。試してみます :)
生地を乾燥した暖かい場所に置いておけば、生地の立ち上がりが速くなるので、ミキサーボウルで生地を浮かせてもかまいません。