最近、和包丁にはかなりの種類の鋼と焼戻しが入っています。硬度範囲で区別します
56-59 HRCタイプ:通常はモノスチール構造の、比較的柔らかい従来のステンレス製。これらは、不正使用に対する耐性がわずかに劣り、正しく使用された場合のパフォーマンスに向いているものの、西部ではステンレスナイフの直接的な改善点です。ウエスタンナイフで知られているメンテナンス体制は、まだある程度適用できます-めったに研ぐことはありませんが、例えば前述のセラミックロッドで頻繁に研ぎ直します(一部のタイプは、まだ互換性のあるホーニング鋼でさえあるかもしれません)。より柔らかいものよりもエッジ保持力が高い。「古い学校」の西洋のタイプが期待できます-しかし、最近では、ドイツのメーカーでさえ、このカテゴリーに合うナイフを作ります。
60-64HRCタイプ:炭素鋼、非常に高品質の従来のステンレス(VG10、Gin-3など)、およびいわゆるPM鋼(SG-2など)がここで使用され、多くの場合、積層構造(awaseまたはいわゆるダマスカス)で使用されます通常はまだ設計を変更します)。保守体制は異なります。ホーニングは、紙、革、針葉樹などのストローピングで行われ、ホーニング鋼では決して行われず、セラミックロッドの使用もここではあまりお勧めできません(わずかに研磨性があり、エッジに粗い光沢を残すことができます前に、彼らはあまりにも時間厳守のストレスを作成することができます)。そのため、跳ね返りからのエスカレーションには、実際の細かい砥石が必要になります。これは、ウエスタンナイフの「完全な」シャープニングよりも頻繁に必要になる場合があります。ただし、完全なシャープニングの間隔は長くなり、使用するためにナイフを保持できるシャープネスのレベルは、このタイプの場合はかなり高くなります。これらのナイフはあまり虐待されませんが、ボードの衝撃、例えばチョッピングは、不器用にまたは強い力で行われない限り、虐待ではありません。これは西洋のナイフ以上に設計されたものです。実際、西部のテクニックを使用すること(特に、大きな圧力をかけながら歩行ロッキングテクニックを使用すること)は、これらの場合により悪い場合があります。
65HRC +:炭素鋼またはPM鋼、実質的に常に積層OR差動焼き戻し構造です。エッジの保持は、使用する切断面とテクニック(エッジまたはボードが損傷を吸収し、邪魔にならない)と、シャープ化中に選択される「構成」(マイクロベベル、角度)に大きく依存します。 ..上記のカテゴリーよりも保守的である必要があります!)-そして、非常に良いか、驚くほど貧しいことができます。スロープは機能しますが、効果はやや劣りますので、メンテナンスはさらに細かい石に依存します。(積層型の私の経験から-これはおそらく差別的に焼戻しに1:1には適用されません!)、適切に使用すると、これらは長時間「非常にまともな」シャープネスを維持できますが、妥当な時間のフォーク」60-64HRCグループの方が良いでしょう。これらは曲がる前に壊れるナイフであるため、乱用は壊滅的です。