免責事項:私はスチールナイフを販売する会社で働いており、少し偏見があります。
私は他の人に同意します、セラミックブレードは通常のスチールよりも強いですが、残念ながら、それらはより脆いのでより壊れやすいです。つまり、セラミックナイフを落とすか、骨や冷凍食品で切断しようとすると、壊れたり欠けたりする可能性があります。
さまざまなスライシング/ダイシング/チョッピングタスクに使用できるスチールナイフとは異なり、セラミックナイフの使用は主に果物、野菜、骨のない肉(通常は柔らかいもの)のスライスに限定されています。
いくつかのメーカーによると、チーズをセラミックナイフでスライスできますが、私はそれらを信じていません。
スチールナイフのさまざまなスタイルは、骨抜き、スライス、またはダイシングに関して機能に影響します。たとえば、より柔軟な骨抜きナイフを使用して、鶏肉やヒレ魚の骨を取り除きます(出羽タイプ)。そして、三徳ナイフまたはなきりナイフは、タマネギ、野菜、およびその他の多数の切断作業の切断、ダイシング、スライスに最適です。
Gyuto-シェフのナイフは、彫刻、スライスなどに最適です。スチールナイフに関しては、ブレードの長さ、スタイル、ナイフの特徴が非常に豊富です。多様なナイフハンドルもあります。
セラミックナイフを所有しているお客様(プロのシェフ)はほとんどいません。しかし、もちろん、安価なセラミックナイフと安価なスチールナイフを選択できる場合は、セラミックナイフを入手してください。
ただし、予算が問題にならない場合は、優れた日本のナイフを入手してください。これらは高価ですが、適切に世話をすればそれだけの価値があります(食器洗い機に入れないでください、洗濯後は必ず乾かしてください)。
お役に立てれば!