回答:
ヴァシュリン、コンテまたはエメンタール、
私はゴーダには行きません。フォンデュ地方のチーズではありません。しかし、それはおそらく実験の価値がある;)
たとえば、チーズ、1/2グリュイエール、1/2エメンタールを混ぜることができることを忘れないでください。
ニュージーランドでは、マイルドホワイトのチェダーチーズとゴーダを使ってフォンデュモワティエモワティエを作りました。とてもクリーミー。オリジナルの材料が手に入らなければ、ほとんどすべての溶けるピュアでおいしいチーズでフォンデュを作ることができると思います。より重要なのは、辛口ワイン、少量の澱粉、ニンニク、コショウです。良い硬酒のショットも風味を追加します。キルシュ(チェリーシュナップス)が最適ですが、良いウイスキーやコニャックも有効です。
ワインが十分に乾燥していない場合は、レモン汁のスプーンまたは酢(!)を与えます。酸は混合を助けます。チーズが分離した場合は、茶さじでんぷんを酒に溶かし、注意深く加熱し続けます。
ゴーダとチェダーもラクレットで働いています。
注意:私たちはスイス人であり、独断的ではありません!:-)
グリュイエールなしで作った良いフォンデュのための2つのヒント:
2/3ブリック、1/3エメンタール。新鮮なパルメザンチーズを少々入れて味を増やします。