水と米の適切な比率


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米を作るとき、私が使用すべき水の適切な比率は何ですか?


あなたはそれをgeスタイルにしたいですか?ふわふわが好きですか?
8日間のMal怠感

確かにconではありません。ふわふわで行きましょう。
ドーナツ

回答:


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もちろん、米に依存します-最も一般的なタイプは次のとおりです:

  • 白米:2:1
  • 玄米:1.5:1
  • ジャスミンライス:1.1:1
  • ワイルドライス:1:1

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バスマッティを逃したが、これも1.5対1-
パルス

1
米はとてもおかしいです...私は長年にわたって世界で最高の米と考えているものを調理しており、私の比率はこれらと同じではありません:短い白1:1、茶色のバスマッティ2:1、通常の長いグレインブラウン、1.75:1。白米は通常、新鮮さにもよりますが、1.5:1に近くなります。
nicorellius

3
@nic:hobodaveの答えも明らかに関連しています。調理方法(炊飯器、沸騰したお湯、冷たく温められた水)、水の硬度、実際にどの程度粘着性が必要かなどの要因が、使用する比率に影響します。「一般に受け入れられている」比率をリストしました。
Aaronut

6
それらの測定値は何ですか?重量または体積?
ニックT

@Nick:実際にはそれほど大きな違いはありません-米はかなり耐性があります-とにかく良い質問ですが、これらの比率は量によるものです。
Aaronut

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個人的な好み、米の種類、水の硬度などの多くの変数のために、この質問に対する実際の単純な答えはありません。

適切な炊飯器を購入することをお勧めします:Zojirushi NP-HBC10 5-1 / 2-Cup炊飯器および誘導加熱システム付きウォーマー、ステンレス鋼。(私の大好き!)

炊飯器には、ご飯の種類ごとに、より曖昧な種類でも、正確な指示と測定値があります。


1
調理方法、米の種類、希望する用途などに
完全に

9

液体と米の比率ではなく、長粒の白米を煮る場合は、米の上1インチを目安にすると良いでしょう(微細米を除く-隣人が私に同じ質問をしました。後で彼女がご飯を炊いていたことがわかりました...おっと)

パエリヤに行く場合、それは本当に広い皿です、そして私は約2:1で行きます、しかしその液体のいくらかはトマトから来るかもしれません。

私がリゾットを調理している場合、私は米の2倍の量のストックを加熱する傾向がありますが、私はそれをすべて使用しないかもしれません-そして、私が使い果たしたかもしれないと思うなら、ご飯に鍋を追加した後、私は温めるために水を追加します (そして、残りの再加熱に対処するために余分な液体を残しておくと役立ちます)

そして残り物について言及します-@Dinahとは異なり、私は決して2c未満の料理をしません。一度にご飯を食べる-残り物は、ライスサラダやナシゴレン(インドネシア風チャーハン)に便利です。また、翌日の昼食にメインディッシュを何にでも詰めるのに便利です。


4

私たちは通常、ジャスミンライスを食べます。2人の場合、1/2 c米から3/4 c水を使用します。沸騰して沸騰が落ち着いたら、7分間調理します。


2
あなたは二人で米の1/2 cを共有しますか?それは軽食のようなものです!
Aaronut

4
@Aaronaught:ダイナの写真を見てください!
ビンコヴサロビッチ

1
@Vinko Vrsalovic:ハ!@Aaronut:ただし、最終製品ではなく1/2 c ドライです。それで十分だと思います。確かに、パスタを食べている場合を除き、少量の澱粉のみを含む肉と野菜の重い食事があります。ただそのように好きになる傾向があります。
ダイナ

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完全にご飯に依存します-私は通常、バッグの裏などを読みます。


-1 | これは特に便利な答えではありません
Pureferret

1

簡単にするために、2:1の比率を選択します。炊いたご飯にまだ水が残っている場合は、しばらく蓋を閉めたまま火にかけておきます。

また、この方法でご飯を炊く場合は、料理中にご飯をかき混ぜないことが重要です。


1

私は白米を沸騰させるために1:1.5の比率を使用し、玄米のために1:2の比率を使用します。比率は、米の処理方法と米の種類ではなく、使用される調理方法に依存します。私の方法は、ご飯と水(塩)を鍋に入れ、蓋を常につけておき、沸騰させ、弱火にしてから5-10分前に火を止めます。その方法ですぐに成功し、攪拌や排水は必要ありません。20分でできる白ご飯。玄米はもう少しトリッキーですが、40分間弱火で調理します。トリックを行う必要があります。蓋を使用しないと、より多くの水が蒸発するため、より多くの水が必要になります。その後、フォークで毛羽立てることができます。


0

また、ご飯の炊き方によっても異なります。蒸し、煮沸、オーブンで、ピラ...

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