回答:
もちろん、米に依存します-最も一般的なタイプは次のとおりです:
個人的な好み、米の種類、水の硬度などの多くの変数のために、この質問に対する実際の単純な答えはありません。
適切な炊飯器を購入することをお勧めします:Zojirushi NP-HBC10 5-1 / 2-Cup炊飯器および誘導加熱システム付きウォーマー、ステンレス鋼。(私の大好き!)
炊飯器には、ご飯の種類ごとに、より曖昧な種類でも、正確な指示と測定値があります。
液体と米の比率ではなく、長粒の白米を煮る場合は、米の上1インチを目安にすると良いでしょう(微細米を除く-隣人が私に同じ質問をしました。後で彼女がご飯を炊いていたことがわかりました...おっと)
パエリヤに行く場合、それは本当に広い皿です、そして私は約2:1で行きます、しかしその液体のいくらかはトマトから来るかもしれません。
私がリゾットを調理している場合、私は米の2倍の量のストックを加熱する傾向がありますが、私はそれをすべて使用しないかもしれません-そして、私が使い果たしたかもしれないと思うなら、ご飯に鍋を追加した後、私は温めるために水を追加します (そして、残りの再加熱に対処するために余分な液体を残しておくと役立ちます)
そして残り物について言及します-@Dinahとは異なり、私は決して2c未満の料理をしません。一度にご飯を食べる-残り物は、ライスサラダやナシゴレン(インドネシア風チャーハン)に便利です。また、翌日の昼食にメインディッシュを何にでも詰めるのに便利です。