煮沸はどのようにして食物からビタミンCを除去しますか?


17

野菜を沸騰させるとビタミンCの大部分が除去されることが一般的に知られていますが、どのようにですか?

高温はそれを破壊しますか?

熱湯に吸収されるだけですか?

回答:


18

沸騰したお湯に実際に「吸収」されるわけではありません。より正確には、水に浸出されます。キアマルノが言ったように、ビタミンCは水溶性です。注意すべき重要なことは、ビタミンCが水に浸出しても、それだけではビタミンCを破壊しないことです。それはまだそこにあります。野菜ではなく水の中だけです。調理した液体を消費すると、「失われた」ビタミンの一部が回収されます。

高い熱がある研究があることを見出した(彼らは沸騰しているとして、あなたはビタミンCの大幅な削減を見ることができ、野菜のビタミンC含有量を減少させることができ、熱と水が結合されたときに45でブロッコリー中のビタミンC含有量を減少沸騰します64%にビタミンを最初に水に食品から浸出し、次いで熱によって分解されるからである。)です。熱だけでビタミンCがいくらか減少しますが、浸出による栄養素の損失と組み合わせた場合ほどではありません。蒸し調理と電子レンジ調理は、水と高温の両方への食品の暴露を最小限に抑えるため、栄養成分をできるだけ多く保存するための推奨調理方法です。


「熱は野菜のビタミンC含有量を減らしません。」=>これは明らかに不正確です。説明については、David N. Andrewsの回答を参照してください。
トッツィーロールス

10

実際、ビタミンCは熱で分解します。以下は、栄養士ジル・アービンによる、すべてを言います:

ビタミンCは、溶液中のすべてのビタミンの中で最も安定性が低いものの1つであり、光、空気、加熱するとすぐに酸化されます。また、水溶性です。これは、水で加熱すると(沸騰したブロッコリーを調理するなど)、ビタミンが食物から水に浸出し、最初にデヒドロアスコルビン酸、次にジケトグロン酸に酸化されることも意味します。この最後の化合物には、Vit [amin] C活性がまったくなく、不可逆的です。

彼女はさらに、通常の調理はビタミンのレベルにあまり影響を与えないと言いますが、ここで質問される主な問題は、沸騰が食物からビタミンCを除去する方法であり、この引用はそれがどのように起こるかを伝えます。


エド・エド =教育学修士CPS E:=教育専門職資格証明書私は料理人や栄養士ではありませんが、私の経歴は科学です。
デビッドN.アンドリュースMEd CPSE

これは、OPの質問に「答える」唯一の答えです。ビタミンCは温度とともに劣化します。これが、赤ちゃんの乳を40°C(100°F)以上に加熱してはならない理由です(または、過去に水で薄めたボイルドミルクの牛を与えたときに、オレンジジュースを赤ちゃんに与えた理由です)。または、パンを強化するためにE300を追加しているにもかかわらず、焼きたてのパンにその痕跡が見つからない理由。
刑務所

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20546391から、野菜自体の中の酵素もVit Cの分解に重要な役割を果たしており、必ずしも調理水に浸出することはないようです。
ディ

6

ビタミンCは、ほとんどのビタミンと同様に水に溶けます。水に溶けない数少ないビタミンの1つは、脂溶性のビタミンDです。

ビタミンCの融点は190°C(374°F)です。これは、野菜を煮る温度がビタミンCを破壊できないことを意味します。


2
それは私が言ったことです:水が蒸発(100℃)するとき、ビタミンはまだ固体です。
キアムルノ

1
人々が野菜をbでると、ビタミンCが水に溶けます。それが水に溶けることの意味です。
キアムルノ

3
私のポイントは、あなたが野菜を沸騰する温度は、ビタミンCを破壊しないということである
kiamlaluno

1
-1。理にかなっているように聞こえますが、純粋なビタミンC(> 190°C)の安定性は、100°Cでの不純なビタミンCの安定性を意味すると仮定しています。それは化学的な必要性ではありません。実際、野菜にアスコルビン酸オキシダーゼが存在すると、まったく意味がありません。AAOは、積極的にビタミンCを破壊する酵素です。たとえば、ncbi.nlm.nih.gov
pubmed / 20546391

1
@MSalters AAOの存在は、すべてのLAAがLDHAAに酸化されることを意味するものではありません。(「ブロッコリーの80℃での10分間の熱処理は、ほぼ完全に不活性化されたAAO」)。生物からまだ使用可能です。
kiamlaluno

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.