コーラはグラスから代わりにボトルに飲まれた/私とは違った味がする; ずっと良いです。これは、開いたグラスで飲むと鼻の匂いが強くなり、知覚が変化するためでしょうか?それが私が考えることができる唯一の説明です。このトピックに関する詳細な医療リンクを知っている人はいますか?
コーラはグラスから代わりにボトルに飲まれた/私とは違った味がする; ずっと良いです。これは、開いたグラスで飲むと鼻の匂いが強くなり、知覚が変化するためでしょうか?それが私が考えることができる唯一の説明です。このトピックに関する詳細な医療リンクを知っている人はいますか?
回答:
容器が飲料の味と感謝に影響を与えることは長い間知られています。
たとえば、ワイングラスは、鼻にワインを体験する機会を与えるのに最適です。それらは、グラスの中で空気をアロマにするために、グラスの中でワインを(こぼさずに)振り回すことができるボリュームを囲みます。通常先細の開口部は、鼻がワインを感じる前に香りが消散するのを防ぎます。
シャンパンフルート、発泡性のシャンパンまたはプロセッコを泡立てて冷たく保ち、平らにならずにドリンクを楽しむのに十分な時間。
さまざまなビールグラスが「頭」を披露するのに最適で、シャンパンフルートと同じ理由で背が高くなっています(発泡をできるだけ長く保つため)。
同じ種類の考慮事項がコーラや他の発泡性清涼飲料にも当てはまることは絶対にそうだと思います。私の意見では、そのような飲料に最適なグラスは「コリンズ」グラスです。背が高くて幅が狭く、泡が幅の広いグラスよりも長く続くのは、シャンパンフルートに似ていますが、ソフトドリンクに必要な容量が大きくなっています。
特に「コーラ」に言及すると、風味に影響を与える要因の1つは、シロップが新たに混合され、しばしばボトラーよりも強い「噴水」からコーラの「グラス」が提供されることです。
[ 編集:噴水では、混合される水は(ほとんどの場合)市の水道水であり、それが独自の「フレーバー」を運ぶ可能性があることを思い出します。
ボトルから飲むときは、ボトルを逆さまにして、液体の底から飲みます。たとえば、ボトルからビールを飲むときは、頭が口から離れているため、頭(泡)で飲みません。そのため、気泡が少なくなります。(バブルは、サイズが大きくなると拡大します。)
これは、頭を口にして飲むグラスからビールを飲むこととは異なります。
缶から飲むことも異なります。ガラスのように上から飲んでいる間、缶の開口部は液体が開口部を通過するときにかなり激しく揺れ、乱流を引き起こし、大量の泡を生成します。
ボトルから飲むときは、動揺もありますが、缶の場合ほど激しくはありません。ボトルから飲むと、小さな空気の流れがボトルに入り込みます。缶に比べて、この流れは小さく、より安定しており、乱流が少なくなります。
上記のいずれも科学的または測定的ではありません。ただ私の観察。