回答:
新しい中華鍋の購入を保証するために両方の材料の間にそれほど大きな違いはありません。さまざまなパラメーターを測定できますが、顕著な違いはおそらく生産品質または調味料の品質に起因します。それらは、立方センチメートルあたりの比熱(鍋をどれだけ加熱できるか)が非常に似ているため、改善を期待できません。鉄は熱伝導率がいくらか優れています(食品に熱を与える速さ)。これは中華鍋では一般的なソース鍋よりも重要ですが、違いはわずかです。また、メンテナンスの点でも非常に似ており、炭素鋼の方がシーズンの(再)作業が簡単です。
特定の値と鍋の加熱の背後にある理論をよりよく理解するには、この記事を読んでください。鋳鉄製の鍋よりも炭素鋼製の鍋を好むようになった人の例については、こちらをご覧ください。(私が意味する部分は、フライパンの画像と「調味料」の見出しの間の4つの段落ですが、投稿全体も興味深い読み物です)。
キッチンで中国人のシェフを目にするときは、炭素鋼の中華鍋を使用します。中華鍋は非常に軽いため、「The Pao Action」と呼ばれるスタイルで空中の食べ物を弾くのに適しています。これはエキサイティングに見えますが、食べ物の味を良くするものではありません。パオアクションスタイルが必要ないと判断した場合は、ロッジのような鋳鉄の中華鍋をお勧めします(他のブランドもあります)。はい、彼らははるかに重いですが、それらは一生続くでしょう、あなたのコンロの上でより安定しています、そしてそれらはアジアの鋳鉄中華鍋ほど壊れやすくありません。薄い味付けの鋳鉄中華鍋を割る危険があるのはなぜですか?重い鋳鉄を購入すると、虐待を受ける可能性があり、決して後悔することはありません。
私の経験から、炭素鋼の中華鍋は好きではありません。指示に従って炭素鋼中華鍋に味付けをした。炭素鋼鍋で揚げ物をかき混ぜると、あとで調味料の層がはがれて、なかなか良くないことに気づきました。私は炭素鋼の中華鍋を約3〜4回試す機会を与えました。調味料の層がはがれるのを見た後、炭素鋼の中華鍋は良い緑青を作らないことに気づきました。今、私の悪い経験の後で、私はもう炭素鋼の中華鍋を持ちたくありません。鋳鉄の中華鍋は料理に最適です。
私は間違いなくキャストアイアンウォックに行きます。それはそれをきれいにするという点で屋内または屋外の調理にとても便利です(それは中国のシェフのように水とココナッツブラシだけを必要とします)。それは一生続き、次の世代に伝わる思い出深いものです。私のおじいちゃんは中国からいくつかの鋳鉄の中華鍋をバタビアにもたらしましたオランダの東インド諸島の植民地(現在のジャカルタ-インドネシア、中国の最後の皇帝の期間中の1910年。私たちは今日でもオーストラリアで同じ中華鍋を使用しています。厚い鋳鉄中華なべは虐待を受けるだけでなく、鉄欠乏性貧血の影響を受けた個人に鉄分の食事補給を提供します。