冷水で鍋(ご飯を炊くのに使用)をきれいにするのはなぜですか?


21

一部の人々は、私が他のすべての料理に使用するお湯よりも、冷たい水で汚れた鍋(ご飯を炊くために使用される)をきれいにした方がよいと私に言った。これの目的は何ですか?


3
これは小麦粉混合物にも当てはまりますが、理由は異なります。冷たい水はグルテンを収縮させ、そのグリップをボウルから解放するため、掃除が簡単になります。
マイケルナットキン

4
また、同じ理由で、もし(小麦ベースの)生地が付着している場合は、冷たい水で手を洗ってください。(または、私たちがしていることをしてください。もう少し小麦粉を取り、手をこすります。できあがりです!)

1
でんぷんで鍋やフライパンを洗うと、お湯や食器用石鹸で溶けて洗い流されることがわかりました。それだけです。科学がそれについて何を言っているのかわかりませんが、それは私が観察したことです。
メアリーウェスト

回答:


21

残留澱粉は膨張し、お湯でべたつきます。これは冷水では起こりません-鍋を洗うのにかかる時間です。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.