お米はお湯または冷水で洗う必要がありますか?


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長粒米(ジャスミン)と短粒米の両方について、私は通常、冷水で米をすすぎ、澱粉の一部を取り除き、米を少しきれいにします。ごはんを洗うのにどの温度(高温/高温/低温)を使用する必要がありますか?

ありがとう!


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なぜ「ジャスミン」を長粒の後に置いたのですか?私は時々タイ料理にジャスミンライスを使用しますが、それは長粒米の最も一般的な形ではありません、バスマティははるかに一般的です。
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私はジャスミンの長粒米のみを使用しています。これはバスマティのことを聞いたのは初めてです。その情報をありがとう。
OO

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私は東南アジアで育ち、現在はオーストラリアに住んでいます。長粒は常にジャスミンライスを指します。バスマティは常に明示的に命名されます。
メガサウルス

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@ subt13-バスマティについて聞いたことがない?あなたの悪いこと-それはマイルで最も素敵なお米です(英語のカレー中毒者を認めます)
マーティンベケット

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@mgb-もっと外に出なければならない:(
OO

回答:


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バスマティとジャスミンは過度にでんぷんがなく、すすぎのないほうが良いので、通常はすすぎをしないことをお勧めします。アメリカンスタイルの短粒米と日本米は通常、すすいで風味を高めますが、これによりビタミン強化の一部を洗い流すこともできます。リゾットライスはすすぎしないでください。澱粉質は料理にとって重要です。

米をすすぐとき、目的はそれをきれいにし、でんぷんを減らすことですが、それを調理することではないので、冷水はおそらく最善ですが、それはおそらく重要ではありません。

結局、すすぐかどうかはひどく目立たず、ほとんど味になります。あなたは間違いなく双方がよく議論するのを見るでしょう。私にとって、これは通常、どちらの方法でも問題ないことを意味します。


誰が洗っていないジャスミンを勧めますか?私が出くわすことを覚えているすべての情報源は、少なくとも2〜3回すすぐことをお勧めします(6回も提案する人もいます)。あなたがいる場合したい、それは粘着性であることを、私はあなたがそれを洗わないだろうと仮定します。
-Aaronut

私が言ったように、それは味になります。ジャスミンを使用していた場合、そのクリーミーな一貫性を得ることになります。しかし、私はあなたがそれを異なって好むかもしれないことを完全にサポートします。ここで異なるタイプをすすぐかどうかを判断するのに役立つ参考文献を見つけました:busycooks.about.com/od/howtocook/a/ricescience.htm
マイケル

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私はいつもバスマティ米をすすぎます、それは磨かれていないので、澱粉がたくさんあります。すすぎは軽くてふわふわにする唯一の方法です。
マーティンベケット

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私はまた、ほとんどの場合バスマティ米をすすぎます-いつも米を作っているイラクの親byから勧められました。すすがれると、米は個々の穀物に分離し、他の材料と混ぜてもはっきりと残ります。リンスしな​​いと、ご飯はわずかにぎこちなくなり、他の材料に溶け込むのではなく、より明確な風味になります。
マーサF.

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同上。私はいつもバスマティを5〜6回すすぎ、15〜20分間浸してから、もう一度1〜2回すすぐ。
ElendilTheTall

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私は定期的にジャスミンとバスマティの両方を調理し、それらのどちらかをすすぐことをもう気にしません。私が始めたレシピでは、水が透明になるまで冷たい水ですすぐことを提案しましたが、それが実際に目立った違いをもたらさないことがわかったので、すすぎをやめました。私のご飯は毎回ふわふわで美味しいです。他のタイプの米は、すすがれるかどうかにかかわらず、より顕著な違いがあるかもしれません。たとえば、アルボリオのような澱粉質のご飯は、通常は澱粉でリゾットやライスプディングをクリーミーにしたいので、特にすすいではいけません。

私の推測では、ジャスミンとバスマティは、私の調理法で米を粘り気のあるものにするのに十分な澱粉ではありません。おそらくそれがあなたがすすぎたい理由になるからです-ふわふわした、より少ない粘着性の結果のために。米と水を適切な比率にすることは、おそらく最終的な食感に大きな影響を与えるでしょう。すすぎの有無にかかわらず達成されるテクスチャを好むかどうかは、主に個人的な好みの問題です。すすぎずにそれが好きなので、私はそのステップをスキップします。

参考までに、ここに私の調理方法を示します。

  • 1.5カップのジャスミンライス(または2カップのバスマティライス)
  • 1.75カップの水(またはバスマティの場合は2.5カップ)

沸騰したら、蓋をして弱火で15分間煮る。火から下ろし、蓋をして5分間(バスマティの場合は10分間)休ませます。


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米のすすぎには文化的要素もあるのではないかと思われます。これは、米の澱粉レベルを超えた要因、たとえば伝統/歴史、さまざまな国での米の加工/包装/販売などに依存する可能性があります。ご飯をきれいにするためにすすぎが必要ない限り、ご飯をすすぐべきかどうかに関して「正しい」答えがあるとは思えません。すすぎのバッチと同時に、すすぎのバッチを作成してみて、あなたの好みに合ったものを比較して決定します。
アリソン

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On Food and Cookingによると、すすぎは表面の澱粉を除去し、ふわふわした、べたつきの少ない結果をもたらしますが、浸漬は米が水を吸収することを可能にし、調理時間を短縮します。また、中国と日本では、調理方法は箸で簡単に食べることができる米を対象としているため、すべての澱​​粉を除去することは望ましくありません。
アリソン

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私はこれに同意しています。私はご飯をすすぎましたが、もうしません。ただし、米:水の比率については、個人ごとに実験が必要になると思います。パンの構造と煮る温度が必要な比率に大きな影響を与えると確信しています。自宅のストーブで、私が発見したのは最低温度の煮るリングと、重くてふた付きの陽極酸化アルミニウム鍋で、私の比率は約米1対1.6水です。これ以上&べたつきが出てきます。私はあなたが説明するのと同様のシマー/レスト方法を使用しますが、15/15に向かう傾向があります。スイッチのオフポイントを決定するために、「クラックル」音をチェックします。
鉄人

-1

残念ながら、私は与えられた答えに同意しません。最近350ドルの象印炊飯器を買いました。マニュアルによれば、「すすぎのない」米のようなものがあります。炊飯器には、この設定のための機能もあります。さらに、炊飯器のマニュアルでは、ご飯を冷水で数回すすぐ必要があると説明されています。


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「すすぎのない」米は、主に日本市場で販売されている製品で、すすぎを必要としない方法で精米された短粒の日本米です。この種の米には少し余分な水が必要です。ただし、この設定は他の種類の米には適していません。(コメントアノンによって提案されたユーザー。)
rumtscho


-3

沸騰したお湯で調理した後、私はいつも私をすすぎます。砂漠用のクリームと砂糖を持っているなら、私は決してすすぎません。多くのレストランと多くの鉄人シェフさえ同意します。熱い水でご飯を洗ってから、どんな方法でも炒めます。


お湯をすすぎてもご飯が炊けなくなりますか?
レモンツイスト

どの鉄人シェフ?
KatieK

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