長粒米(ジャスミン)と短粒米の両方について、私は通常、冷水で米をすすぎ、澱粉の一部を取り除き、米を少しきれいにします。ごはんを洗うのにどの温度(高温/高温/低温)を使用する必要がありますか?
ありがとう!
長粒米(ジャスミン)と短粒米の両方について、私は通常、冷水で米をすすぎ、澱粉の一部を取り除き、米を少しきれいにします。ごはんを洗うのにどの温度(高温/高温/低温)を使用する必要がありますか?
ありがとう!
回答:
バスマティとジャスミンは過度にでんぷんがなく、すすぎのないほうが良いので、通常はすすぎをしないことをお勧めします。アメリカンスタイルの短粒米と日本米は通常、すすいで風味を高めますが、これによりビタミン強化の一部を洗い流すこともできます。リゾットライスはすすぎしないでください。澱粉質は料理にとって重要です。
米をすすぐとき、目的はそれをきれいにし、でんぷんを減らすことですが、それを調理することではないので、冷水はおそらく最善ですが、それはおそらく重要ではありません。
結局、すすぐかどうかはひどく目立たず、ほとんど味になります。あなたは間違いなく双方がよく議論するのを見るでしょう。私にとって、これは通常、どちらの方法でも問題ないことを意味します。
私は定期的にジャスミンとバスマティの両方を調理し、それらのどちらかをすすぐことをもう気にしません。私が始めたレシピでは、水が透明になるまで冷たい水ですすぐことを提案しましたが、それが実際に目立った違いをもたらさないことがわかったので、すすぎをやめました。私のご飯は毎回ふわふわで美味しいです。他のタイプの米は、すすがれるかどうかにかかわらず、より顕著な違いがあるかもしれません。たとえば、アルボリオのような澱粉質のご飯は、通常は澱粉でリゾットやライスプディングをクリーミーにしたいので、特にすすいではいけません。
私の推測では、ジャスミンとバスマティは、私の調理法で米を粘り気のあるものにするのに十分な澱粉ではありません。おそらくそれがあなたがすすぎたい理由になるからです-ふわふわした、より少ない粘着性の結果のために。米と水を適切な比率にすることは、おそらく最終的な食感に大きな影響を与えるでしょう。すすぎの有無にかかわらず達成されるテクスチャを好むかどうかは、主に個人的な好みの問題です。すすぎずにそれが好きなので、私はそのステップをスキップします。
参考までに、ここに私の調理方法を示します。
沸騰したら、蓋をして弱火で15分間煮る。火から下ろし、蓋をして5分間(バスマティの場合は10分間)休ませます。
米をすすぎ、実際に浸す主な理由は、デンプンではなく、ヒ素です。驚くべき人々はこれを知らない。「米中のヒ素:あなたはどのように懸念すべきですか?」:https : //foodrevolution.org/blog/arsenic-in-rice/
米のヒ素レベルに関する情報から、複数回すすいだり米を浸したりするのが賢明なようです。