手動ドリップブリューコーヒー法による完成度の達成


20

コーヒーを作るたびに違った風味がしているように見えますが、Mokaコーヒーメーカーや自動ドリップブリューラーを使うよりも、手動ドリップブリュー方式のほうが間違いを起こす余地があることがわかりました。

一覧表示するには変数が多すぎますが、試してみます。

  • フィルターの種類/色/ブランド
  • コーヒーの量
  • フィルターを濡らす
  • 地面を濡らす
  • 地面を濡らしてから残りの水を注ぐまでの時間
  • プラスチック/セラミック/ガラスコーン
  • 根拠の粗さ
  • 通水量
  • 水温
  • 水を注ぐ高さ
  • 細流の水または常時注ぐ
  • 時計回り/反時計回り/まっすぐな注ぎ
  • それをいっぱいまでいっぱいにしてそれをしみ込ませるか、辛抱して少しずつ注ぐか
  • などなど。

しかし、カップが最も優れたビールであることを確認するために毎回行う必要がある最も重要な要因(このリストから、または私が見逃した可能性のあるものから)は何ですか?これらの要因は実際に醸造にどのような影響を与えますか、またその理由は何ですか。

このコーヒー醸造方法に特有の、または特に重要な要因のみを含めてください。


これは「手動ドリップ」のように聞こえるので、私はあなたの質問を少し編集しました。
Bob

それは実際にはより一般的に呼ばれています ドリップブリュー ただし、技術的には漏斗はパーコレーション方式を指すこともあります。
Aaronut

1
私はまた人々に3を選ぶように頼むことはしません。なぜならそれは単に説明するのではなくランク付けに焦点を合わせることを人々に奨励するからです。私は自分自身で答えに興味を持っているので、用語の一部を整理することに加えて「トップ3」の参照を取り除きました。
Aaronut

2
リストから欠けている1つの最も重要な項目は、コーヒーの新鮮さです。グラインドの鮮度。たとえば、包装済みの挽いたコーヒーを使用する場合、日々の味の変化は他の要因と同じくらい古さに関連している可能性があります。
sdg

1
私はこの質問に賞賛を始めています。私は最初の人にそれを授与します 実際にはかなり詳細な説明が含まれています 。私はこれまでのところ答えに非常に不満を抱いています。それは基本的に「それが依存する」か「これが私がしていることです」と言っています。いいけど どうやって それは依存しますか、そして なぜ あなたはそれらのことをしますか?
Aaronut

回答:


17

バックグラウンド

手動ドリップテクニック(AKA "filtercone brewing")と自動ドリップブリューワーはよく似ています。両方とも円錐フィルターを通して容器に水を注ぐことを含みます。違いは、自動ドリップブリューワーは一貫した理想的な条件を維持するため、手動でドリップブリューすると、基本的に自動ドリップブリューワーの内側で環境を再現しようとしていることです。

以下の多くは sweetmarias.com - コーヒーに関する私の常時情報源。

あなたのコーヒーをカスタマイズする

それらが最終結果にどの程度影響するかという点で最も重要な変数は、ツールを使用して簡単に制御できる、簡単に分離できる変数であることもあります。彼らです:

  1. 水温

    最高の温度は、水がちょうど沸騰しているときの約200°Fまたは93.3°Cです。自動ドリップブリューワーは一般に195°Fから205°Fの間の温度を維持します。

    寒すぎる水では十分な量の油が抽出されず、平らで無味のコーヒーができます。暑すぎる水はたくさんのタンパク質を抽出し、あなたにとても苦いコーヒーを与えます。

    これは簡単に管理できます。ただ温度計を使うか、水が沸騰しようとしている時を認識する方法を学びます。

  2. コーヒーの粗さ

    ここでは粉砕(特に明らかに新鮮な粉砕)が重要です。それはどんな蒸留方法でもそうです。覚えておく必要があるのは、あなたが抽出の温度と圧力を一致させているということです。

    高圧抽出(エスプレッソ)の場合、均一に細かく挽くことが、水がパックを越えて素早く飛び過ぎないようにするために好ましい。低圧の方法(手動のドリップ)の場合は、水が容易に通過するが速すぎないことを確認するために中程度の粉砕が必要です。

    繰り返しますが、これは簡単に制御できます。信頼性の高いコーヒーグラインダーを使用するだけです。

  3. コーヒー豆に対する水の比率

    これは主に個人的な好みの問題です。あなたが好きなものを考え出しなさい、しかしこれが 最後の あなたが分離している変数。計量スプーンを使用して、5オンスの水につき8グラム(約1角丸テーブルスプーン)から始めて、そこから実験を始めてください。

あなたの一貫性を向上させる

上記の明白な要因に対処したら、適切なテクニックはあなたの醸造プロセスの一貫性を改善するために不可欠になります。あなたは気を付けたいと思うでしょう:

  1. 注いでいる間安定した熱

    フィルターコーンの材質によっては、加熱するのに時間がかかる場合があります。つまり、最初は水がコーンの熱を失い、コーヒーを通過する前に冷えすぎます。

    あなたはコーンを予熱することによってこれを補うことができます。これにはお湯を使います。特にそれがプラスチックコーンの場合は、マイクロ波を使用しないでください。

    セラミックコーンはプラスチックよりも熱安定性がありますが、加熱に時間がかかるため、それらを予熱することがより重要です。あなたはおそらくこの安定性を必要としません - あなたがいっぱいの鍋を醸造しているのでなければ - 水があまりにも長い間円錐形の中にあってはいけないので。ほとんどの流し込みは、実際には約20オンスのコーヒーに限るべきです。

  2. 注ぐ時間

    最高の自動コーヒーメーカーは振りかける頭を持っているし、上に注ぐ 意図的に拡張された 急いでコーヒーを押し込むのとは対照的に。これは、フレーバーをできるだけ徹底的に抽出しようとしているためで、クイックは完全ではありません。

    ゆっくりと着実に注ぎます。 細流化は粉砕物からの不均一な浸出を引き起こすのでそれほど効果的ではないので、これには用心してください。水に浸かると水の熱がなくなるため、水没はそれほど効果的ではありません。これはおそらく良い醸造技術の最も重要な部分です。

    全10カップポットを取り出すには、4〜5分かけてすべてのグラインドに均一に注ぎます。うまくいけばあなたの腕が強いか、あなたは1カップしかやっていません。

    もっと実用的には、これを参照したいでしょう。 特定の注入時間に関するチャート 例えば、#4フィルターと20オンスのコーヒーの場合、注入には2分30秒かかります(32gまたは〜4丸大さじのコーヒーをお勧めします)。

  3. フィルターを濡らす

    これはあなたのフィルターが落ちたときに適用されます(それを濡らすことでそれを維持します) - 円錐フィルターの大きな問題ではありません。それでも、あなたのフィルタが異臭を発する場合には、フィルタを洗い流すことが好ましい場合があります。私は個人的にこれまで漂白されていないフィルターで遭遇したことがありません。

  4. 地面を濡らす

    これについては2つの考え方があります。何人かはそれをすると言い、他の人はそれをしないと言います。

    まっすぐに注ぐフィルターの場合、非真空 sweetmarias.comお勧めします 「コーヒーを15〜30秒かけて咲かせる」ことを予備注ぎで振りかけます。 (私はそれが「根拠を濡らす」ことを意味していると思います。私の経験では、早すぎる水分はより多くの砂糖を持つ豆、すなわちより軽いローストのためにあまり問題になりません。)

    濡れているフィルター/挽き物の間の時間に関しては、あなたは熱保存による新鮮さのためにコーヒーの濡れを最小にするか、どちらのステップも控えるべきです。

  5. 注ぐ高さ

    これは主にあなたが水をはねかけたり、どこでも挽くのを望まないという理由で重要ですが、もっと重要なのはあなたが水をしたくないの 熱を失う 注ぎすぎて降りる途中で。

  6. 流し込みの回転

    一つ選んで、やりなさい 均等に すべてのグラインドにわたって。ここで重要なことは 一貫性

その他のヒントとコツ

  • による コーヒーの量に関するsweetmarias

    20グラムのコーヒーと350ミリリットルの水を使用して20%の抽出率を達成するのに4分の急勾配の時間を使用する場合は、それを補うために1分の接触時間で40グラムのコーヒーを使用します。良いカップにはなりません。

  • 最後の滴が通過する前に点滴を取り除くことを検討してください。による Voilley et al。、Eval。、287

    冷たい水を使用した場合よりも、コーヒーを熱い状態で淹れた場合のコーヒーの苦味の知覚は低くなります。これは、ホットコーヒーで放出される芳香の高まりが、苦味を打ち消すためであると仮定されています。

    それで、それらが最後の数滴に気をつけなさい、なぜならそれらはいくらかの熱を失っている傾向があり、そしてそれ故により少ない苦味をもたらすより少ない芳香族でより多くの固体を浸出するでしょう。


今すぐいくつかのハンドクランクコーヒーを一貫してお楽しみください。


私は根拠を濡らした後30秒間待つと聞いた。それがすることの一つのことはあなたの最初の数秒の注ぐことが根拠を正しく通り抜けないことを確実にすることであると思う。私は両方の方法を試しました、そして、あなたがそれらを濡らさないならば、あなたはただ透明な液体を得ます。
Peter Turner

@Peter 30秒の間私が耳にしたことがあると聞きました。何人かの人々が主張する 濡れていない そしてお湯を直接注ぐことは「ショック」を引き起こします、多分ぬれは浸出への均一な導入を可能にします。私自身、より硬い表面はあなたの注ぐことの​​均等性を壊すので、私は注ぐ前に(の)表面を濡らすのを避けます。
mfg

1
@Peter私は15〜30秒の注ぐ前にさらに調べて、いくつかの情報で更新しました、それは混在して聞こえます。私は注ぎかけを使用して予備注ぎをしていないので、私はコーヒーが濡れたときに何が起こるかに基づいて予備注ぎに私の服用を含めた。
mfg

1
これは私が望んでいた詳細のレベルにずっと近いです。クリーンアップしたいのですが(スタイル/フォーマット)、かなり大きな編集をしてもいいですか(実際のコンテンツに変更はないと仮定します)、それともそのままにしておきますか?
Aaronut

1
私はあなたのためにメモを追加しました。カップがどのように醸造過程で苦くなるかという点で、リンクは素晴らしいです。彼らが使用する測定基準は、コーヒー中の様々な化合物の味のしきい値に基づいています。大きな自動ポットでは、おそらく最後の部分に気付かないでしょう。しかし、8〜20オンスのコーヒーでは、そのしきい値をより顕著に引き継ぐことができます。
mfg

5

もし私がトップ3を選ばなければならないならば、それはそれでしょう:

  • 水に対する敷地の割合
  • グラインドの粗さ
  • 水温

これらの3つの要因は通常使用される技術に非常に依存している、従ってあなたはそれらを「手動ドリップ」のために正しくする必要がある。豆と水の品質も非常に重要ですが、使用される手法には依存しません。


気にしないのであれば、「Bobの答えを除いて、このテクニックを使ってコーヒーを作るときに気をつけるべき3つの最も重要なことは何ですか」と言い換えてください。
Peter Turner

多分私はちょうど他の誰かが答えるかどうか見るのを待つでしょう(編集もありがとう)
Peter Turner

スピードを忘れないでください。 30 'を超えると、避けたいフレーバーが抽出されます。
BaffledCook

最初の質問では、トップ3が求められました。ダウン投票はそれほど公平ではないと思いますが、現在の質問によりよく答えるために後で編集します。
Bob

4

コーヒーの風味に対する唯一の最大の影響の1つは、使用される水の風味です。電解質、塩、その他のミネラルがコーヒーやその芳香油の風味と競合する理由は何もないので、私は蒸留水だけを使うことを強く勧めます。ハンドドリップ醸造とは無関係に、自動ドリップマシンは硬いかもしれない水を持っているべきではないか、あるいはその内部を走っている他の鉱物が堆積するべきではありません。


2
同じ線に沿って...私は前の晩に水道から水を得て、それが醸造する前に鍋に座るようにしましょう。これにより、塩素などの溶存ガスが蒸発することがあります。奇妙に聞こえますが、顕著な違いがあります。
Ray

2

私はコーヒーオタクです、そして私は毎日素晴らしいコーヒーを飲みます。式の最も重要な部分は、焼きたてのコーヒーを使用することです。私は週に一度自分のコーヒー豆を焼く。

あなた自身の豆を焙煎することができないならば、同じ日に焙煎して出荷する焙煎機からそれらを購入してください。ローストデートをカバンに入れることが重要です。私は約10種類の品種を カウンターカルチャーコーヒー そして、彼ら全員は素晴らしかった。私はコーヒー豆を密封されたメーソンジャーの中の冷凍庫に保管します。

私の妻はそんなにオタクではありません。これは私が彼女がコーヒーを一杯作るために従うために(彼女のコーヒーバレットが利用できないとき)従うために私が書いた非常に詳細な指示です:

  1. 標準の10オンスのコーヒーカップとHarioの1カップドリップデバイスを降ろす
  2. 電気ポットに2.5カップの水を入れます。差し込んで電源を入れます
  3. ドリップ装置にハリオフィルターを置きます。これを流し台の上のカウンタートップに置いてください
  4. グラムスケールの一番上を開いて電源を入れ、ゼログラムをリセットするのを待ちます
  5. 小さなパイレックスボウルをはかりの上に置きます。 「風袋引き」ボタンを押して、リセットするのを待ちます
  6. コーヒー豆をパイレックスボウルに入れて13グラムの重さにする
  7. コーヒー豆とガラスのボウルを削除します。グラムスケールをオフにして上部を閉じる
  8. コーヒー豆をコーヒーグラインダーに注ぐ。それを起こすためにスタートボタンを一度押してください。
  9. もう一度スタートボタンを押して豆を挽きます。
  10. あなたがそれが「高速」になるのを聞くと、それ以上粉砕する豆はありません。
  11. 水が沸騰したら、銀塩のハリオティーポットに注ぎます。
  12. 挽いたコーヒーでホッパーを取り出し、1カップ装置のHarioフィルターに入れて空にする
  13. ワンカップデバイスをコーヒーカップの上に置きます
  14. コーヒー豆に少量の水を注ぐ。 30秒にタイマーを設定する
  15. タイマーが切れると、地面にゆっくりと水を注ぐことができます。
  16. コーン全体を塗りつぶさないでください - 途中で十分に高いです。
  17. あなたが水を注ぎ始めると、あなたはそれがコーヒーカップの底に「チクチク」鳴るのを聞くことができます
  18. カップが約2/3いっぱいになると、音は止まります。これは、すでにカップに入っているものと出会う前に水が落ちる距離が短いためです。
  19. 今、あなたはいつ止まるべきかを見るためにカップの中のコーヒーの高さをチェックするべきです。 Harioドリップデバイスにはハンドルが付いているので、持ち上げてコーヒーを覗くことができます。
  20. 私はコーヒーカップをほぼ一番上まで満たします。カップの上部に1/4インチほど残っているときは、Harioドリップデバイスを取り外します。これは私に9オンスのコーヒーを与える。
  21. ほとんどの人は自分のコーヒーを熱く飲みすぎます。それは少なくとも1分間座ると風味が発達しそしてより複雑になり、そしてそれは数度冷却する。

1
これは非常に詳細です(素晴らしい)が、説明はありません。淹れたてのコーヒーがなぜ重要なのですか - その効果は何ですか?なぜハリオ?なぜ2.5カップから13グラム?なぜ30秒が浸かるのですか?みんなに従って完璧なカップを作るために従うべき独自の方法があります。 彼ら自身 好み、しかし少なくとも私たちが得ていること、あるいは少なくとも私たちが求めているのは、どうすれば試行錯誤するか盲目的に指示に従って行動することができて、正確にコーヒーを飲む 彼ら 欲しい?その背後にある理論は何ですか?
Aaronut

私はステップ11を理解していません、なぜあなたは2つのティーポットを必要としますか?個人的には、ストーブに使用しているやかんに問題があり、非常に均等に注ぐことができないので、通常は横に垂らすだけです。たくさん。
Peter Turner

@Aar申し訳ありませんが、元の質問を誤って解釈しました。理論を説明しようとすると、物事はそれほど明確ではありません。私がCoffeeGeek.com、Home-Barista.com、GreenCoffeeBuyingClub.comで読んだことの多くは、単に「この方法を試してみて、より良い結果が得られるかどうかを確認する」と書かれています。そしてそれが私が投稿したものです - 私は他の人々の提案を試みた後に私は最終的に行きました。
Rick G

@Peter the Harioやかんは、あなたが非常にゆっくりと水を注ぐことができるように特別に設計されています。電気ケトルの中で水を加熱すると、できるだけ早く沸点に達します。その瞬間、水は淹れたてのコーヒーには暑すぎる。それで、私はそれをHarioに注いでいくらかの熱を放散させ、そして30秒間地面を予め湿らせます。私が実際に水をフィルターコーンに注ぎ始めるとき、それは195から205度の望ましい範囲にあります。
Rick G

私は流し込みの終わりを明確にしました。 1杯のコーヒーを作るのに2.5杯の水をすべて使うわけではありません。挽いたコーヒーに水の量の魔法のレシピはありません。私はSweet Maria'sのガイドラインから始めて、妻と私が「最高の」フレーバーとして同意できるものにそれらを修正しました。
Rick G

1

私の経験では、あなたのリストの項目の大部分は結果として得られるビールにほとんど影響を与えません。私が心配しているのは以下のものだけです。

  • コーヒーの量
  • 根拠の粗さ
  • 水温

水が熱い沸騰している限り、水温でさえそれほど重要ではありません。

コーヒーの量と粗/微粉砕は一部味の問題です。手動ドリップは非常に速い醸造方法なので、通常は細かい粉砕を使用します。私がこのように醸造するのが好きなことの一つは、私が安価な回転式ブレードグラインダーを使うことができるということです(彼らは粗い粉砕ではあまりうまくいきません)。

私は濃いコーヒーが好きなので、一杯には大さじ2〜3杯の豆を使います。これが一番簡単なことです。

あなたは豆から自分のコーヒーを挽くことについて言及しませんでした、それは良いコーヒーを得るためにするべき最初の事です - 挽いたコーヒーを買ってはいけません。水でそれらを凝縮することによって)、そしてあなたがそれらを必要に応じてそれらを粉砕する。


1
沸騰する頃に近い温度:96℃ - 98℃
BaffledCook

沸騰よりも沸騰に近い方が一般的です。
keithjgrant

1

(グースネックケトルを使用して)注ぎ口で少し攻撃的であると、穏やかなプレブリューが完了した後で、より完全な抽出を提供するのに役立ちます。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.