あなたは才能のある若いシェフであり、世界で最も権威のあるインド料理レストランでスーシェフの地位を与えられたばかりです。あなたはインド料理を準備した経験はほとんどありませんが、あなたは決意しているので、あなたは自分自身を証明しようとしました。あなたは一流のドーサの専門家になることを決めます。これを行うには、ドーサの作成をマスターするだけでなく、それらを任意に大きくすることができる必要があります。
あなたはドーサバッターのための有望なレシピを見つけます:
- ご飯1カップ
- 1カップukda chawal
- 1/2カップウラドダル
- 1/4カップのポハ
- 1/4小さじメティ種子
- 味の塩
- 必要に応じて水
これにより、ドーサの長さが約1/2メートルになります。
チャレンジ
指定されたレシピの整数倍から単一のドーサを作成するために必要なものを正確にレストランスタッフに伝えるプログラムまたは関数を作成します。キッチンのスペースは狭いので、コードをできるだけ短くする必要があります。最も短いコードが優先され、以前の投稿につながります。
計量スプーンとカップの標準サイズは、1 / 4、1 / 3、1 / 2、2 / 3、3 / 4、1です。キッチンスタッフの怒りを避けるため、測定値は最大の単位で報告する必要があります。標準サイズのみを使用して数を混合数として書くことができます。
次の規則に従って、測定値はより大きなサイズに伝播します。
- 3 tsp == 1大さじ
- 大さじ4 == 1/4カップ
したがって、12の倍数の場合、1/4杯のメティシードは1杯になります。ただし、13の倍数では、3 1/4 tspになります。それ以外の場合は、標準サイズで表されません。
待機スタッフは、ドーサをテーブルに運ぶことができなければなりません。ドーサが移動中に壊れないようにするには、ドーサをチームで運ぶように指示します。一人一人がドーサを1メートルまで運ぶことができます。したがって、1つまたは2つのレシピの場合、1人で運ぶことができます。待機スタッフは、小数に分割されると効果が低下するため、常に整数個の待機スタッフが必要です。
入力
STDIN(または最も近い代替)、コマンドライン引数、または関数引数を介して正の整数を取ります。この数値は、レシピのスケーリング係数を決定し、1から2 32 -1までの小さい値にすることができます。その範囲内の任意の整数を指定できます。
出力
入力とドーサを運ぶのに必要なウェイターの数に応じてスケーリングされた成分のリストをSTDOUT(または最も近い代替物)に印刷します。成分は、上記の順序と以下の形式でリストする必要があります。
例
入力:
2
出力:
2 cups rice
2 cups ukda chawal
1 cup urad dal
1/2 cup poha
1/2 tsp methi seeds
Salt to taste
Water as needed
1 waiter
値が1より大きい場合、「カップ」が「カップ」に変わることに注意してください。「tsp」は変更されません。「カップ」のような「ウェイター」は複数形になります。
入力:
5
出力:
5 cups rice
5 cups ukda chawal
2 1/2 cups urad dal
1 1/4 cups poha
1 1/4 tsp methi seeds
Salt to taste
Water as needed
3 waiters
1より大きい非整数値は、混合数値、つまり整数とそれに続く小数として表されます。